Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1306-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Глушкова Владимира Аркадьевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 310, пункта 2 статьи 610 и пункта 2 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1306-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Глушкова Владимира Аркадьевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 310, пункта 2 статьи 610 и пункта 2 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.А. Глушкова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Письмом Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города Нижнего Новгорода от 11 ноября 2008 года гражданин В.А. Глушков уведомлен об одностороннем расторжении с ним договоров аренды земельных участков, заключенных на неопределенный срок.

В жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.А. Глушков оспаривает конституционность статьи 310 "Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства", пункта 2 статьи 610 "Срок договора аренды" и пункта 2 статьи 621 "Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок" ГК Российской Федерации. По мнению заявителя, взаимосвязанные законоположения статьи 310, пункта 2 статьи 610 и пункта 2 статьи 621 ГК Российской Федерации, как устанавливающие право арендодателя отказаться от договора, заключенного на неопределенный срок, в любое время, нарушают его права, гарантированные статьями 34 (часть 1) и 35 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.А. Глушковым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Взаимосвязанные нормы пункта 2 статьи 610 и пункта 2 статьи 621 ГК Российской Федерации, устанавливающие, что стороны договора аренды, заключенного на неопределенный срок, вправе отказаться от договора в любое время, и конкретизирующие положение о том, что не допускается одностороннее изменение условий обязательства, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (статья 310 ГК Российской Федерации), являются гарантией прав сторон договора аренды в случае заключения договора на неопределенный срок, а потому не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Глушкова Владимира Аркадьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1306-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Глушкова Владимира Аркадьевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 310, пункта 2 статьи 610 и пункта 2 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.