Письмо Минфина РФ от 20 августа 1998 г. N 8-02-01 "О расчетах в иностранной валюте на территории Российской Федерации"

Письмо Минфина РФ от 20 августа 1998 г. N 8-02-01
"О расчетах в иностранной валюте на территории Российской Федерации"

ГАРАНТ:

О порядке расчетов за перевозки грузов в международном сообщении см. телеграмму МПС РФ от 5 сентября 1998 г. N 722; распоряжение МПС РФ от 4 января 2002 г. N 1р


В связи с обращением МПС России в Банк России Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело вопрос о продлении разрешения на расчеты в иностранной валюте между резидентами на территории Российской Федерации за международные и межгосударственные железнодорожные перевозки грузов и пассажиров между МПС России, железными дорогами и экспедиторскими организациями и сообщает.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" расчеты между резидентами осуществляются в валюте Российской Федерации.

Министерство финансов Российской Федерации не располагает обосновывающими материалами, позволяющими сделать исключение для предприятий и организаций, выполняющих и обслуживающих железнодорожные перевозки, по сравнению с другими резидентами, при расчетах на территории Российской Федерации.

Ссылка МПС России на необходимость проведения расчетов в иностранной валюте до завершения работы по изменению порядка подтверждения фактического экспорта грузов неправомерна, так как данный порядок не имеет непосредственного отношения к решению вопроса о сохранении расчетов в иностранной валюте между резидентами на территории Российской Федерации.

Кроме того, порядок подтверждения факта оказания услуг по перевозке экспортных грузов, установленный совместным письмом Минфина России и Госналогслужбы России и согласованный с МПС России (N 04-03-10/ВЗ-6-03/602 от 19 августа 1997 г.) "О документальном подтверждении железными дорогами экспорта услуг по транспортировке экспортных, а также иностранных транзитных грузов через территорию государств-участников СНГ" предусматривает представление в налоговые органы документов для подтверждения фактического экспорта услуг как в случае получения выручки за перевозки экспортных грузов в валюте, так и в случае получения выручки за указанные перевозки в рублях.

Учитывая изложенное, по мнению Минфина России, нецелесообразно сохранение расчетов в иностранной валюте между резидентами по указанным операциям на территории Российской Федерации.


А.А.Астахов



Письмо Минфина РФ от 20 августа 1998 г. N 8-02-01 "О расчетах в иностранной валюте на территории Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.