Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1342-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бугаенко Александра Александровича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 62 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" и частью 3 статьи 11 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1342-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бугаенко Александра Александровича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 62 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" и частью 3 статьи 11 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.А. Бугаенко вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.А. Бугаенко оспаривает конституционность части второй статьи 62 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" и части 3 статьи 11 Федерального закона от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", поскольку, по мнению заявителя, указанные законоположения противоречат Конституции Российской Федерации и статьям 6 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как следует из представленных материалов, А.А. Бугаенко многократно обращался в суды общей юрисдикции Республики Саха (Якутия), но его обращения были возвращены или оставлены без ответа, поскольку из них не было ясно, какие действия он оспаривал, а также в связи с тем что в них содержались оскорбительные выражения.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.А. Бугаенко материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно статье 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации, пункту 3 части первой статьи 3, статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" жалоба гражданина на нарушение его конституционных прав и свобод законом допустима и может быть принята к рассмотрению Конституционным Судом Российской Федерации, если закон затрагивает конституционные права и свободы граждан и применен или подлежит применению в конкретном деле заявителя, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон.

Приложенные к жалобе материалы не подтверждают, что часть вторая статьи 62 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" применена или подлежит применению при рассмотрении конкретного дела заявителя.

Противоречие Конституции Российской Федерации части 3 статьи 11 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" заявитель усматривает в том, что данное законоположение позволяет государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу при получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, оставлять обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов.

Между тем данное законоположение исходит из принципа свободной и добровольной реализации гражданами права на обращение, предполагающего недопустимость нарушения при этом прав и свобод других лиц (часть 2 статьи 2 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"). Оно направлено на защиту чести и достоинства личности, охрану общественных отношений в сфере рассмотрения обращений граждан, поскольку заявитель, используя нецензурные либо оскорбительные выражения, преследует цель не защитить свои права и законные интересы, а унизить честь и достоинство лица, рассматривающего обращение, либо иных лиц.

Следовательно, оспариваемое заявителем положение части 3 статьи 11 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" не может рассматриваться как нарушающее его конституционные права и свободы.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бугаенко Александра Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Оспаривались нормы, определяющие порядок рассмотрения обращений граждан в органы власти.

По мнению заявителя, нормы неконституционны, поскольку позволяют госорганам, органам местного самоуправления, должностным лицам оставлять без ответа и возвращать обращения, в которых содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения.

КС РФ отклонил указанные доводы и разъяснил следующее.

Оспариваемые нормы исходят из принципа свободной и добровольной реализации гражданами права на обращение. При этом данный принцип предполагает недопустимость нарушения прав и свобод других лиц.

Такое регулирование направлено на защиту чести и достоинства личности, охрану общественных отношений в сфере рассмотрения обращений граждан. Заявитель, используя нецензурные либо оскорбительные выражения, преследует цель не защитить свои права и законные интересы, а унизить честь и достоинство лица, рассматривающего обращение, либо иных лиц. С учетом этого, данные нормы не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права граждан.


Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1342-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бугаенко Александра Александровича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 62 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" и частью 3 статьи 11 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.