Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1318-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зуфарова Адгама Гилимовича на нарушение его конституционных прав постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 июня 1978 года N 487-152"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1318-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зуфарова Адгама Гилимовича на нарушение его конституционных прав постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 июня 1978 года N 487-152"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.Г. Зуфарова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.Г. Зуфаров оспаривает конституционность постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 июня 1978 года N 487-152, распространившего на работников, занятых на строительстве и обслуживании в районе строительства объектов в городе Белорецке (ныне - закрытое административно-территориальное образование город Межгорье Республики Башкортостан), льготы, установленные для работников, занятых на строительстве и обслуживании Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, в приложении N 9 к постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 июля 1974 года N 561.

Как следует из материалов жалобы, А.Г. Зуфаров работал в Управлении строительства N 30 в городе Белорецке-16 с 26 августа 1980 года по 9 октября 2000 года. Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 июня 1978 года N 487-152 на работников, выполняющих госзаказ, занятых на строительстве и обслуживании объекта "Комбинат", были распространены права и льготы, предусмотренные постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 июля 1974 года N 561 для строителей Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, в том числе районный коэффициент 1,7 к заработной плате, а также льготы, установленные для лиц, работающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Решением Октябрьского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 25 декабря 2003 года удовлетворены требования А.Г. Зуфарова о признании его права на получение пенсии по старости с учетом районного коэффициента 1,7, установленного указанными выше нормативными правовыми актами.

После вступления в силу Федерального закона от 1 декабря 2007 года N 312-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", дополнившего статью 14 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" пунктом 4.6, предусматривающим увеличение базовой части трудовой пенсии по старости лицам, проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, А.Г. Зуфаров обратился в государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе города Уфы Республики Башкортостан с заявлением об увеличении базовой части его трудовой пенсии по старости как лицу, работавшему в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Получив отказ, заявитель обратился в Октябрьский районный суд города Уфы Республики Башкортостан, который своим решением от 12 марта 2008 года удовлетворил требования А.Г. Зуфарова о признании права на получение базовой части трудовой пенсии по старости в размере, предусмотренном пунктом 4.6 статьи 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Однако кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 13 мая 2008 года указанное выше решение было отменено и в удовлетворении исковых требований А.Г. Зуфарову было отказано. Определением Верховного суда Республики Башкортостан от 18 июня 2008 года и определением Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2008 года в передаче дела для пересмотра в порядке надзора отказано.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан, отменяя решение суда первой инстанции, указала, что закрытое административно-территориальное образование город Межгорье (ранее - город Белорецк) не отнесено действующим законодательством к районам Крайнего Севера или местностям, к ним приравненным.

Заявитель считает, что имеется неопределенность в вопросе о пенсионном обеспечении лиц, участвовавших в строительстве объекта в городе Белорецке, в связи с чем просит проверить конституционность постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 июня 1978 года N 487-152.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.Г. Зуфаровым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно статье 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации и пункту 3 части первой статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам граждан на нарушение конституционных прав и свобод проверяет конституционность законов, примененных или подлежащих применению в конкретном деле, к числу которых оспариваемое заявителем постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР не относится.

Разрешение же вопроса о том, относится ли закрытое административно-территориальное образование город Межгорье Республики Башкортостан к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, с целью признания за заявителем права на получение базовой части трудовой пенсии по старости в размере, предусмотренном пунктом 4.6 статьи 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зуфарова Адгама Гилимовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1318-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зуфарова Адгама Гилимовича на нарушение его конституционных прав постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 июня 1978 года N 487-152"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.