Определение ВК Верховного Суда РФ от 2 апреля 1998 г. N 4н-0409/97 "Военнослужащие в соответствии с законом обеспечиваются жилыми помещениями по месту службы, и командование обязано реализовать это право всякий раз при изменении места жительства военнослужащими и членами его семьи при переездах к новому месту службы" (извлечение)

Определение ВК Верховного Суда РФ от 2 апреля 1998 г. N 4н-0409/97
"Военнослужащие в соответствии с законом обеспечиваются жилыми
помещениями по месту службы, и командование обязано реализовать это
право всякий раз при изменении места жительства военнослужащими
и членами его семьи при переездах к новому месту службы"
(извлечение)


Подполковник Лапухин В.Н., будучи необеспеченным жилым помещением по месту службы в гор.Томске, перед увольнением с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе обратился к командованию с рапортом, в котором поставил вопрос о предоставлении ему жилого помещения в гор.Томске или в гор.Новосибирске в обмен на квартиру, выделенную ему по прежнему месту службы в п.Шилово Новосибирской области. В данной просьбе Лапухину было отказано, и он был уволен с военной службы как достигший предельного возраста.

Полагая, что командование не имело право уволить его с военной службы без предоставления жилья по последнему месту службы, Лапухин обратился с жалобой в военный суд Томского гарнизона, в которой просил о восстановлении его на военной службе в прежней должности и предоставлении ему и членам его семьи жилой площади по последнему месту службы, в гор.Томске, по нормам, установленным законодательством.

Судом в удовлетворении требований заявителя было отказано.

Военный суд СибВО решение суда 1 инстанции в части отказа в удовлетворении требований Лапухина о признании его увольнения с военной службы незаконным оставил без изменения.

В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об изменении судебных решений по следующим основаниям.

В своем решении военный суд гарнизона указал, что при увольнении Лапухина с военной службы на основании ст.48, ч.3, Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе" командованием не были нарушены требования п.1 ст.22 Закона РФ "О статусе военнослужащих", т.к. он имеет благоустроенную квартиру по прежнему месту службы, в п.Шилово Новосибирской области.

Данное решение, указывалось в протесте, противоречит закону и ущемляет право военнослужащего на получение жилья по месту службы.

В ст.15, п.1 Закона РФ "О статусе военнослужащих" указано, что государство гарантирует предоставление военнослужащим жилых помещений.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту и совместно проживающим с ними членам семей, предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия к новому месту военной службы жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены жилищным законодательством.

Из этого следует, делается вывод в протесте, что государство гарантирует предоставление жилых помещений военнослужащим и членам их семей после каждого переезда к новому месту службы.

Из материалов дела усматривается, что по прибытии к новому месту службы, в гор.Томск, Лапухин и члены его семьи были приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в части и в КЭЧ района, что подтверждало намерение должностных лиц о реализации жилищных прав Лапухина и его семьи в гор.Томске.

Узнав о предстоящем увольнении в запас и понимая, что препятствием для реализации права на жилище в гор.Томске является несданная квартира по прежнему месту службы, Лапухин обратился к командованию с рапортом о замене указанного жилья на квартиру в Томске или Новосибирске, но получил отказ, несмотря на признание жилищной комиссией и командиром части факта необеспеченности его жильем по последнему месту службы.

Требования же ч.1 ст.22 Закона РФ "О статусе военнослужащих", препятствующие командованию увольнять с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе и другим основаниям военнослужащего, прослужившего 10 и более лет, неразрывно связаны с правом данного военнослужащего и членов его семьи на жилое помещение по месту службы, которое командование в соответствии с п.1 ст.15 вышеуказанного закона обязано реализовывать всякий раз при изменении места жительства военнослужащего и членов его семьи в связи с переездом к новому месту службы.

Военная коллегия, рассмотрев дело 2 апреля 1998 г., согласилась с протестом, изменила судебные решения и обязала командира части восстановить нарушенное право офицера Лапухина В.Н. на жилье путем предоставления ему и членам его семьи жилого помещения по последнему месту службы по нормам и в порядке, предусмотренным законодательством.



Определение ВК Верховного Суда РФ от 2 апреля 1998 г. N 4н-0409/97 "Военнослужащие в соответствии с законом обеспечиваются жилыми помещениями по месту службы, и командование обязано реализовать это право всякий раз при изменении места жительства военнослужащими и членами его семьи при переездах к новому месту службы" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, от 1 августа 1998 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.