Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1354-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Быченковой Ларисы Владимировны на нарушение ее конституционных прав частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1354-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Быченковой Ларисы Владимировны на нарушение ее конституционных прав частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Л. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Л.В. Быченковой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Бежицкого районного суда города Брянска от 25 января 2007 года, оставленным без изменения судами кассационной и надзорной инстанций, исковые требования гражданина Н.А. Быченкова к гражданке Л.В. Быченковой об устранении нарушений прав собственника были удовлетворены. Суд, установив, что Л.В. Быченкова не является более членом семьи Н.А. Быченкова - собственника жилого помещения, поскольку ее брак с его сыном расторгнут в апреле 2003 года, применил положения части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации и выселил заявительницу из спорного жилого помещения с 1 июня 2007 года.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Л.В. Быченкова оспаривает конституционность части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации о правах и обязанностях граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

По мнению заявительницы, часть 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации нарушает ее права, гарантированные статьями 1 (часть 1), 2, 7 (часть 1), 17, 18, 40 и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации, поскольку допускает прекращение права пользования жилым помещением бывших членов семьи собственника жилого помещения, вселенных собственником до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Л.В. Быченковой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Положения части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи, направлены на усиление гарантий прав собственника жилого помещения и сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявительницы, перечисленные в жалобе.

Проверка же законности и обоснованности решения суда общей юрисдикции и правильности применения им оспариваемого положения, на чем фактически настаивает заявительница, к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Быченковой Ларисы Владимировны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1354-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Быченковой Ларисы Владимировны на нарушение ее конституционных прав частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение