Определение ВК Верховного Суда РФ от 7 апреля 1998 г. N 1-017р/98 "Квалификация преступления, совершенного организованной группой лиц, предполагает, что виновные заранее договорились объединиться в устойчивую организованную группу для совершения преступлений"

Определение ВК Верховного Суда РФ от 7 апреля 1998 г. N 1-017р/98
"Квалификация преступления, совершенного организованной группой лиц,
предполагает, что виновные заранее договорились объединиться
в устойчивую организованную группу для совершения преступлений"


Как указано в приговоре, Михайлов и Семенов, дезертировав из строительной воинской части, с целью добывания средств на существование, объединялись в организованную, устойчивую группу для совершения преступлений.

Реализуя свои намерения, они проникли в квартиру гражданина Иванова и похитили его имущество на общую сумму 2,5 млн.рублей (октябрь 1997 г.)

После этого Михайлов и Семенов договорились совершить нападение на гражданина Ичко с целью завладения его имуществом, в том числе ключами от квартиры, чтобы в дальнейшем проникнуть в нее для совершения хищения.

Осуществляя задуманное, они несколько дней ожидали Ичко в подъезде дома, а когда в очередной раз вечером они, наконец дождались его, то жестоко избили, причинив ему телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего на месте происшествия.

Семенов, обыскав одежду убитого, похитил деньги и другое имущество на общую сумму 365 тыс.рублей, паспорт, а также ключи от квартиры.

Ночью Михайлов и Семенов открыли похищенными ключами входную дверь, проникли в квартиру, где спала гражданка Ичко, и, чтобы она не воспрепятствовала завладению имуществом, они ее убили.

Похитив имущество на сумму более 3-х млн.рублей и паспорт убитой, Михайлов и Семенов скрылись, но через четыре дня они были задержаны.

Действия Михайлова и Семенова, связанные с хищением имущества Иванова и Ичко, органы следствия и суд квалифицировали как совершенные организованной группой по ст.ст.144, ч.3, и 146, ч.3, УК РСФСР.

Военная коллегия, рассмотрев дело в кассационном порядке, не согласилась с указанной выше квалификацией.

В своем определении коллегия указала, что суд, давая юридическую оценку действиям Михайлова и Семенова, связанным с кражей имущества и разбойным нападением, пришел к выводу о том, что эти преступления они совершили организованной группой.

Между тем, осужденные как на предварительном следствии, так и в судебном заседании утверждали, что после совершения дезертирства, они, в целях приобретения одежды и денег для убытия из Москвы, совершили по предварительному сговору кражу имущества из квартиры Иванова.

Поскольку похищенного имущества оказалось недостаточно, они по предварительному сговору совершили разбойное нападение и убийство Ичко, после чего из Москвы выехали.

Каких-либо доказательств, подтверждающих, что Михайлов и Семенов заранее договорились объединиться в устойчивую организованную группу для совершения преступлений, в материалах дела не имеется.

В связи с этим Военная коллегия нашла необходимым исключить квалифицирующий признак - совершение кражи и разбоя организованной группой и переквалифицировала эти действия с ч.3 ст.ст.144 и 146 УК РСФСР на часть вторую каждой из этих же статей УК.



Определение ВК Верховного Суда РФ от 7 апреля 1998 г. N 1-017р/98 "Квалификация преступления, совершенного организованной группой лиц, предполагает, что виновные заранее договорились объединиться в устойчивую организованную группу для совершения преступлений"


Текст определения официально опубликован не был

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение