Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N 81-Г09-15 Ранее принятое судебное определение, которым жалоба была возвращена без рассмотрения в связи с тем, что подписана неуполномоченным лицом, подлежит отмене, а дело - направлению для рассмотрения в областной суд

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N 81-Г09-15


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании жалобу генерального директора ООО "ЮргаРегионГазАвто" на определение судьи Кемеровского областного суда от 24 июня 2009 года, которым возвращена без рассмотрения жалоба "ЮргаРегионГазАвто" на постановление Юргинского городского суда Кемеровской области от 9 июня 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.О.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

постановлением судьи Юргинского городского суда Кемеровской области от 9 июня 2009 года ООО "ЮргаРегионГазАвто" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде приостановления деятельности сроком на 90 суток за нарушение требований промышленной и экологической безопасности.

На указанное постановление подана жалоба в Кемеровский областной суд, подписанная генеральным директором ООО "ЮргаРегионГазАвто" Л.Ю.В.

Определением судьи Кемеровского областного суда от 24 июня 2009 года жалоба ООО "ЮргаРегионГазАвто" возвращена без рассмотрения в связи с тем, что подписана неуполномоченным лицом. В жалобе ООО "ЮргаРегионГазАвто" ставится вопрос об отмене определения судьи Кемеровского областного суда от 24 июня 2009 года как постановленного без достаточных оснований.

Проверив представленный материал, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит определение судьи подлежащим отмене.

Возвращая жалобу ООО "ЮргаРегионГазАвто" без рассмотрения, судья руководствовалась статьей 30.4. Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая предписывает судье выяснять наличие обстоятельств, исключающих возможность рассмотрения жалобы данным судьей, а также обстоятельств, исключающих производство по делу.

Установив, что жалоба подписана генеральным директором ООО "ЮргаРегионГазАвто" Л.Ю.В., судья исходила из того, что она подписана неуполномоченным лицом, поскольку из имеющейся в деле копии приказа N 58-К от 5 августа 2007 года следует, что с 5 августа 2007 года генеральным директором ООО "ЮргаРегионГазАвто" является Л.С.В.

В связи с тем, что жалоба на постановление судьи Юргинского городского суда Кемеровской области от 9 июня 2009 года подана ООО "ЮргаРегионГазАвто" в июне 2009 года, ссылку судьи на приказ от 5 августа 2007 года как документ, свидетельствующий о подписании жалобы неуполномоченным лицом, нельзя признать состоятельной.

К жалобе на определение судьи от 24 июня 2009 года приложена копия приказа ООО "ЮргаРегионГазАвто" N 06-К от 9 февраля 2009 года, согласно которому с 9 февраля 2009 года генеральным директором ООО "ЮргаРегионГазАвто" является Л.Ю.В.

Учитывая изложенное, определение судьи от 24 июня 2009 подлежит отмене.

Руководствуясь статьями 30.4., 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Кемеровского областного суда от 24 июня 2009 года отменить, дело направить для рассмотрения в Кемеровский областной суд.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N 81-Г09-15


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.