• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 ноября 2009 г. N 45-Г09-30 В ходатайстве о разрешении принудительного исполнения на территории РФ нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов на содержание ребенка отказано, поскольку установлено, что соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка, являющегося гражданином РФ и проживающего на территории РФ, было нотариально удостоверено нотариусом иностранного государства, а в силу положений международной конвенции правоотношения родителей и детей, в том числе обязательства родителей по содержанию детей, определяются по законодательству договаривающейся стороны, на территории которой постоянно проживают дети, поэтому решение вопроса о взыскании алиментов относится к исключительной компетенции учреждения РФ

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 ноября 2009 г. N 45-Г09-30


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании частную жалобу представителя Ж.Ю.В. - П.Е.Ю. на определение Свердловского областного суда от 21 сентября 2009 г., которым отказано в удовлетворении ходатайства Ж.Ю.В. о разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов на содержание ребенка.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х.А.В., объяснения представителя Ж.Ю.В. - П.Е.Ю., поддержавшей доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Ж.Ю.В. обратилась в Свердловский областной суд с ходатайством о разрешении принудительного исполнения нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов на содержание ребенка Б.В.В., 9 марта 2003 года рождения, заключенного между Б.В.А. и Ж.Ю.В. 13 марта 2006 г., удостоверенного частным нотариусом Киевского городского нотариального округа Республики Украина. По условиям соглашения уплата алиментов в сумме 4 500 000 рублей производится денежными средствами, находящимися на конкретных расчетных счетах Б.В.А., открытых на его имя в Екатеринбургском филиале ОАО "Банк Москвы".

Определением Свердловского областного суда от 21 сентября 2009г. отказано в удовлетворении ходатайства Ж.Ю.В. о разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов на содержание ребенка.

В частной жалобе заявителем поставлен вопрос об отмене указанного определения по мотиву его незаконности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения и отмены определения суда, постановленного в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями закона.

Российская Федерация и Украина являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (далее - Конвенция).

В соответствии со статьей 51 Конвенции каждая из договаривающихся сторон на условиях, предусмотренных настоящей Конвенцией, признает и исполняет следующие решения, вынесенные на территории других Договаривающихся Сторон: решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств (далее - решений).

Основания к отказу в признании и исполнении решений учреждений юстиции по гражданским и семейным делам Договаривающихся Сторон называет статья 55 Конвенции.

В частности, в соответствии с пунктом "г" статьи 55 данной Конвенции в признании и в выдаче разрешения на принудительное исполнение решения, вынесенного на территории другой Договаривающейся Стороны, может быть отказано в случае, если согласно положениям настоящей Конвенции, а в случаях, не предусмотренных ею, согласно законодательству Договаривающейся стороны, на территории которой решение должно быть признано и исполнено, дело относится к исключительной компетенции ее учреждения.

Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка - Б.В.В., 9 марта 2003 года рождения, являющейся гражданкой Российской Федерации, проживающей с матерью Ж.Ю.В. на территории Российской Федерации, заключенное между Б.В.А. и Ж.Ю.В. (граждане Российской Федерации), проживающими на территории Российской Федерации, было нотариально удостоверено 13 марта 2006 г. частным нотариусом Киевского городского нотариального округа Республики Украина.

В силу пункта 1 статьи 32 Конвенции правоотношения родителей и детей, в том числе обязательства родителей по содержанию детей, определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой постоянно проживают дети.

Таким образом, как правильно указал суд первой инстанции, в данном случае в силу вышеназванных положений действующего законодательства решение вопроса о взыскании алиментов относится к исключительной компетенции учреждения Российской Федерации.

При таких обстоятельствах Свердловский областной суд правомерно отказал в удовлетворении ходатайства о разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов на содержание ребенка.

Нарушений норм материального и процессуального права, повлекшее вынесение незаконного определения, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в частной жалобе, судом не допущено.

С учетом изложенного определение Ростовского областного суда от Свердловского областного суда от 21 сентября 2009 г. следует признать законным и оснований к его отмене по доводам частной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Свердловского областного суда от 21 сентября 2009 г. оставить без изменения, частную жалобу представителя Ж.Ю.В. - П.Е.Ю. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 ноября 2009 г. N 45-Г09-30


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.