Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 ноября 2009 г. N 59-Г09-20 Заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее пятидесяти процентов от числа избранных депутатов

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 ноября 2009 г. N 59-Г09-20


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.П. Меркулова

судей Г.В. Макарова и В.Б. Хаменкова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Ивановского района Амурской области о признании неправомочным состава Среднебельского сельского Совета народных депутатов по кассационному представлению прокурора Ивановского района Амурской области на решение Амурского областного суда от 28 августа 2009 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Макарова Г.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., поддержавшей доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

прокурор Ивановского района Амурской области 17 августа 2009 г. обратился в суд с вышеуказанным заявлением. Сославшись на часть 6 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и ст. 22 Устава Среднебельского с/с, в соответствии с которой и применительно к обстоятельствам данного дела указанный Совет состоит из 10 депутатов; заседание Совета не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов; в случае добровольного сложения с себя депутатских полномочий кем-либо из депутатов, вправе работать в уменьшенном составе (но не менее 2/3 установленной численности депутатов) до проведения дополнительных выборов депутатов по освободившимся округам, а также на пункт 1 статьи 31 данного Устава, согласующегося с требованиями п. 2 ч. 10 ст. 40 указанного Федерального закона и предусматривающего возможность досрочного прекращения полномочий депутатов в случае отставки по собственному желанию, указал на то, что в период с марта 2008 г. по 2 июля 2009 г. пятью депутатами Среднебельского с/с были поданы заявления о снятии с них депутатских полномочий и выходе из его состава. 15 июля 2009 г. состоялась сессия данного Совета народных депутатов, на которой был рассмотрен вопрос и удовлетворены заявления о сложении полномочий трех депутатов (Лысенко В.А., Хмелевой Л.В., Ковшик И.А.). С учетом названных лиц из 8 присутствовавших депутатов за это решение проголосовали 5 из них и 3 - против. Поскольку в силу п. 2 ч. 10 ст. 40 ФЗ от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ отставка по собственному желанию является правом депутата, то 5 депутатов (Лысенко В.А., Хмелева Л.В., Ковшик И.А., Андросова Л.Н. и Кривцова И.А.), подавшие заявление о досрочном прекращении полномочий, с указанной в их заявлениях даты фактически прекратили свою депутатскую деятельность, в связи с чем и в силу ч. 1 ст. 35 этого же закона Совет не вправе проводить сессии, принимать решения, поскольку не имеется 2/3 от установленной численности (10 депутатов), в составе Совета осталось 5 депутатов, то есть представительный орган стал неправомочным с 16 июля 2009 г.

Решением Амурского областного суда от 28 августа 2009 г. в удовлетворении заявления прокурора отказано.

В кассационном представлении прокурора ставится вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения - об удовлетворении заявленного требования. Указывается на то, что решение суда постановлено с нарушениями норм материального и процессуального права. Отмечается необоснованность вывода суда о том, что для признания состава представительного органа местного самоуправления неправомочным необходимо установление в судебном порядке как факта добровольного сложения с себя депутатских полномочий более 1/3 избранного состава депутатов, так и факта непроведения в течение трех месяцев подряд правомочного заседания, а поскольку последнее правомочное заседание Среднебельского с/с ССС народных депутатов состоялось 15 июля 2009 г., то основания для признания неправомочным состава Среднебельского сельского Совета народных депутатов с 16 июля 2009 г. не имеется. Суд не учел того, что основанием для признания неправомочным состава Совета народных депутатов с 16 июля 2009 г. являлось то, что в оставшемся составе Совет не вправе принимать какие-либо нормативно-правовые акты. Предмет требования прокурора не связан с правом высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (губернатора Амурской области), закрепленным за последним частью 2.1 ст. 73 ФЗ от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ о роспуске указанного представительного органа муниципального образования.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для его удовлетворения.

Из дела следует, что по итогам проведенных 2 марта 2008 г. выборов депутатов Среднебельского с/с численность его состава была 10 депутатов. Затем, как отмечено выше, имели место обращения части депутатов с заявлениями о сложении депутатских полномочий. 15 июля 2009 г. сессия Совета состоялось в составе 8 человек, были приняты решения по ряду вопросов, в том числе, обсуждался и вопрос по указанным выше заявлениям депутатов.

Согласно п. 2 ч. 10 ст. 40 ФЗ от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления прекращаются досрочно в случае отставки по собственному желанию, что предусмотрено и п. 2 части 28 Устава Среднебельского Совета народных депутатов. В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 44 этого же Закона уставом муниципального образования должны определяться основания и порядок прекращения полномочий депутатов представительных органов местного самоуправления.

В судебном заседании Андросова Л.Н., Ковшик И.А., Кривцова И.А., Лысенко В.А. и Хмелева Л.В. пояснили, что решение о сложении полномочий приняли самостоятельно, добровольно подали заявления о сложении полномочий, подтвердили свое желание снять с себя депутатские полномочия, отзывать заявления они не намерены, депутатами они себя не считают и в работе Среднебельского сельского Совета народных депутатов участия после 15 июля 2009 г. не принимают.

Пунктом 1.1 ст. 35 ФЗ от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ предусмотрено, что заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов. Заседания представительного органа муниципального образования проводятся не реже одного раза в три месяца, а в соответствии с п. 2 ч. 16 ст. 35 ФЗ полномочия представительного органа муниципального образования независимо от порядка его формирования могут быть прекращены досрочно в случае его роспуска в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 73 настоящего Федерального закона, в том числе, в связи со сложением депутатами своих полномочий.

На основании приведенных правовых положений и учитывая, что еще до обращения прокурора в суд было назначено проведение дополнительных выборов в орган местного самоуправления, разрыв во времени между последней сессией Совета и датой выборов не превышал трех месяцев, а также то, что подавшие заявление о сложении депутатских полномочий лица принимали участие в работе сессии до 15 июля 2009 г., судебная коллегия находит вывод суда обоснованным.

Довод представления о том, что ч. 2.1 ст. 73 ФЗ от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ правового значения для разрешения данного дела не имеет, нельзя признать безусловным, имея ввиду конкретные обстоятельства дела.

Судом учтено, что на 11 октября 2009 г. решением Муниципальной избирательной комиссии муниципального образования Среднебельского сельсовета от 4 августа 2009 г. N 06/12 назначены дополнительные выборы депутатов в Среднебельский Совет народных депутатов четвертого созыва по замещению четырех депутатских мандатов в пятимандатном избирательном округе N 2. На время рассмотрения кассационного представления выборы признаны состоявшимися. В силу указанного, оснований считать вывод суда об отказе в удовлетворении заявления прокурора неправильным, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 361, 362 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Амурского областного суда от 28 августа 2009 г. оставить без изменения, а кассационное представление прокурора Ивановского района Амурской области - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 ноября 2009 г. N 59-Г09-20


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение