Постановление Правительства РФ от 5 сентября 1998 г. N 1041 "Об организации Российской выставки инвестиционных проектов" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 5 сентября 1998 г. N 1041
"Об организации Российской выставки инвестиционных проектов"

С изменениями и дополнениями от:

6 июня 2002 г.


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 1997 г. N 1605 "О дополнительных мерах по стимулированию деловой активности и привлечению инвестиций в экономику Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 1, ст.123) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Принять предложение Министерства экономики Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству об организации Российской выставки инвестиционных проектов (далее именуется - выставка), действующей на постоянной основе.

2. Одобрить прилагаемый перечень основных направлений деятельности выставки.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 июня 2002 г. N 388 в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Установить, что на выставке должны быть представлены прошедшие комплексную экспертизу высокоэффективные проекты по следующим разделам:

промышленность;

сельское хозяйство;

строительство и строительная индустрия, жилищное строительство и производственная база домостроения;

транспорт и связь;

торговля и общественное питание;

жилищно-коммунальное хозяйство.

Предусмотреть выделение специальных разделов, представляющих проекты инновационного характера, включая применение высоких технологий и технологий двойного назначения, конверсионное производство, проекты, включающие финансовую аренду (лизинг) и объекты малого предпринимательства.

4. Министерству экономики Российской Федерации разработать и утвердить в 3-месячный срок порядок отбора инвестиционных проектов, представляемых на выставку, и их аттестации исходя из наличия спроса на продукцию, уровня технологии, предлагаемой в проекте, надежности заемщика и наличия сертификата на продукцию, подлежащую обязательной сертификации.

5. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть возможность организации региональных отделений выставки.

6. Министерству экономики Российской Федерации совместно с Экспертным советом по инвестиционной политике при Исполнительном Комитете Союза Беларуси и России подготовить предложения об организации специального раздела выставки, на котором будут представлены инвестиционные проекты, поддерживаемые Республикой Белоруссия и Российской Федерацией.

Предусмотреть также создание аналогичных разделов выставки совместно с другими государствами - участниками Содружества Независимых Государств.

7. Министерству экономики Российской Федерации:

разработать и утвердить в 2-месячный срок положение о выставке;

утвердить бизнес-план проекта создания выставки, предусмотрев ее функционирование и развитие на основе самоокупаемости и самофинансирования;

для стимулирования инвестиционной активности в регионах, повышения качества инвестиционных проектов и их представления на выставку подготавливать предложения о награждении авторов этих проектов Почетной грамотой Правительства Российской Федерации.

8. Согласиться с предложением Министерства экономики Российской Федерации о проведении в III квартале 1998 г. выставки на базе открытого акционерного общества "ЦНИИпроект".

9. Министерству экономики Российской Федерации в I квартале 1999 г. на базе открытого акционерного общества "ЦНИИпроект" провести международную конференцию "Развитие рынка инвестиционных проектов в России".

10. Министерству экономики Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обобщить опыт проведения выставки в 1998 году и первом полугодии 1999 г. и по результатам анализа представить в августе 1999 г. в Правительство Российской Федерации предложения по стимулированию рынка инвестиционных проектов и его развития в регионах, по мобилизации ресурсов российских и зарубежных инвесторов, а также по стабилизации и развитию инвестиционной сферы.


И.о. Председателя Правительства

Российской Федерации

В. Черномырдин


Перечень
основных направлений деятельности Российской выставки инвестиционных проектов
(одобрен постановлением Правительства РФ от 5 сентября 1998 г. N 1041)


1. Обеспечение отбора на конкурсной основе для представления на выставке наиболее эффективных инвестиционных проектов, имеющих важное значение для структурной перестройки экономики и внедрения прогрессивных научно-технических достижений

2. Организация постоянной экспозиции высокоэффективных инвестиционных проектов и ее систематическое обновление

3. Содействие широкому привлечению потенциальных российских и зарубежных инвесторов

4. Взаимодействие с регионами в целях отбора высокоэффективных инвестиционных проектов и оказание им поддержки в этой работе

5. Формирование разделов выставки с участием государств - участников СНГ

6. Организация и проведение аукционов инвестиционных проектов и их представление на аукционах, проводимых другими организациями

7. Обеспечение оценки и отбора инвестиционных проектов

8. Формирование, накопление и обновление базы данных о конъюнктуре рынка инвестиционных проектов, анализ состояния и оценка перспектив развития региональных сегментов рынка инвестиционных проектов, распространение их каталогов и рекламы

9. Организация консультативной и методической помощи, распространение современных методов инвестиционного анализа и проектирования

10. Формирование, накопление и обновление предлагаемых инвестиционных проектов во внутренних и международных электронных сетях

11. Подготовка и переподготовка специалистов по разработке и оценке инвестиционных проектов различного направления



Постановление Правительства РФ от 5 сентября 1998 г. N 1041 "Об организации Российской выставки инвестиционных проектов"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 10 сентября 1998 г. N 174, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 сентября 1998 г. N 37 ст. 4620


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 6 июня 2002 г. N 388