Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1371-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Паняева Олега Дмитриевича на нарушение его конституционных прав пунктом 5 части второй статьи 392, статьями 394 и 395 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1371-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Паняева Олега Дмитриевича на нарушение его конституционных прав пунктом 5 части второй статьи 392, статьями 394 и 395 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В .Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина О.Д. Паняева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Автозаводского районного суда города Нижнего Новгорода от 1 февраля 2008 года гражданину О.Д. Паняеву отказано в удовлетворении исковых требований к гражданам Т.А. Паняевой и Н.В. Сорокиной об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Полагая, что при вынесении решения судом была применена статья 302 ГК Российской Федерации в ее истолковании, расходящемся с ее конституционно-правовым смыслом, выявленным Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 21 апреля 2003 года N 6-П, О.Д. Паняев обратился с заявлением о пересмотре указанного решения по вновь открывшимся обстоятельствам. Определением того же суда от 4 мая 2009 года, оставленным без изменения вышестоящими судебными инстанциями, заявителю было отказано в удовлетворении заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам; при этом суд сослался на то, что применение судом статьи 302 ГК Российской Федерации не противоречило ее конституционно-правовому смыслу, выявленному ранее Конституционным Судом Российской Федерации; кроме того, заявителем пропущен срок для подачи заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам, установленный статьей 394 ГПК Российской Федерации.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации О.Д. Паняев оспаривает конституционность следующих положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: пункта 5 части второй статьи 392 об основаниях для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу; статьи 394 о подаче заявления, представления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции и статьи 395 об исчислении срока подачи заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции. По мнению заявителя, данные нормы, как ограничивающие права лиц, не являвшихся участниками конституционного судопроизводства по признанию Конституционным Судом Российской Федерации закона не соответствующим Конституции Российской Федерации или по выявлению конституционно-правового смысла данного закона, на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции, вступившего в законную силу, нарушают его права, гарантированные статьями 15 (части 1 и 4), 17 (часть 1), 18, 19 (часть 1), 25, 35, 40 (часть 1), 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные О.Д. Паняевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Как следует из материалов обращения, вынесение Конституционным Судом Российской Федерации постановления, в котором было дано конституционно-правовое истолкование нормы закона, примененной в конкретном деле заявителя, имело место до рассмотрения судом общей юрисдикции этого дела и, следовательно, по смыслу пункта 5 части 2 статьи 392 ГПК Российской Федерации, оно не могло рассматриваться как вновь открывшееся обстоятельство для рассмотрения конкретного дела заявителя.

Проверка же того, подлежала ли статья 302 ГК Российской Федерации в ее конституционно-правовом смысле, выявленном ранее Конституционным Судом Российской Федерации, применению в конкретном деле заявителя, могла быть осуществлена в иных процедурах проверки законности и обоснованности судебных постановлений, установленных ГПК Российской Федерации, в том числе в порядке кассационного и надзорного производства. Материалами обращения подтверждается использование заявителем данных средств правовой защиты.

Следовательно, нет оснований полагать, что оспариваемыми нормами, примененными в конкретном деле заявителя, были нарушены его права и свободы, перечисленные в жалобе.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Паняева Олега Дмитриевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1371-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Паняева Олега Дмитриевича на нарушение его конституционных прав пунктом 5 части второй статьи 392, статьями 394 и 395 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.