Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1384-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ларева Владимира Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 178 и частью второй статьи 237 Трудового кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1384-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ларева Владимира Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 178 и частью второй статьи 237 Трудового кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина В.В. Ларева к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.В. Ларев оспаривает конституционность статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающей правила выплаты работникам выходных пособий, и части второй статьи 237 указанного Кодекса, согласно которой факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения в случае возникновения спора определяются судом. По мнению заявителя, данные нормы допускают неоднозначное толкование, нарушают его конституционные права и не соответствуют статьям 2, 17 (часть 1), 18, 45 и 46 Конституции Российской Федерации. Оспариваемые заявителем нормы применены в его деле судами общей юрисдикции.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.В. Ларевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом, примененным или подлежащим применению в деле заявителя, затрагиваются конституционные права и свободы граждан.

Статья 178 Трудового кодекса Российской Федерации, обязывающая работодателя выплачивать работнику при расторжении трудового договора выходное пособие в случаях и размерах, установленных как законом, так и коллективным или трудовым договором, направлена на защиту прав работника и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан.

Норма части второй статьи 237 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает гарантию судебной защиты права работника на компенсацию морального вреда, причиненного ему неправомерными действиями или бездействием работодателя, и также не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя.

Проверка же правильности применения закона при разрешении конкретного дела означала бы проверку законности и обоснованности принимаемых судами решений, т.е. осуществление контроля за действиями судов общей юрисдикции, что к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ларева Владимира Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1384-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ларева Владимира Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 178 и частью второй статьи 237 Трудового кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение