Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1411-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Алешко Юрия Владимировича на нарушение его конституционных прав статьями 49-52, 123, 125, 189, 190 и 202 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1411-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Алешко Юрия Владимировича на нарушение его конституционных прав статьями 49-52, 123, 125, 189, 190 и 202 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию гражданина Ю.В. Алешко вопрос о возможности принятия его жалоб к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своих жалобах в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Ю.В. Алешко просит признать противоречащими статьям 19, 21, 24 (часть 2), 33, 45, 46 (части 1 и 2), 47, 48 и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации:

статьи 49, 50, 51, 52, 189, 190 и 202 УПК Российской Федерации, как позволяющие, с его точки зрения, лицам, осуществляющим предварительное расследование, производить процессуальные действия, связанные с фактическим уголовным преследованием лица, не являющегося подозреваемым или обвиняемым, без обеспечения его защитником;

статьи 123 и 125 того же Кодекса, как ограничивающие, по мнению заявителя, право должностного лица, осуществляющего функцию уголовного преследования, обжаловать решение о прекращении уголовного дела, а также позволяющие суду при рассмотрении жалоб выносить решение без участия всех заинтересованных лиц, без исследования обжалуемых документов, без учета доводов, приведенных в обоснование жалоб, и без указания мотивов, по которым эти доводы были отвергнуты.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Ю.В. Алешко материалы, не находит оснований для принятия его жалоб к рассмотрению.

2.1. Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 27 июня 2000 года N 11-П указал, что поскольку конституционное право на помощь адвоката (защитника) не может быть ограничено федеральным законом, то применительно к его обеспечению понятия "задержанный", "обвиняемый", "предъявление обвинения" должны толковаться в их конституционно-правовом, а не в придаваемом им уголовно-процессуальным законом более узком смысле. В целях реализации названного конституционного права необходимо учитывать не только формальное процессуальное, но и фактическое положение лица, в отношении которого осуществляется публичное уголовное преследование. При этом факт уголовного преследования и, следовательно, направленная против конкретного лица обвинительная деятельность могут подтверждаться актом о возбуждении в отношении данного лица уголовного дела, проведением в отношении него следственных действий (обыска, опознания, допроса и др.) и иными мерами, предпринимаемыми в целях его изобличения или свидетельствующими о наличии подозрений против него (в частности, разъяснением в соответствии со статьей 51 (часть 1) Конституции Российской Федерации права не давать показаний против себя самого). Поскольку такие действия направлены на выявление уличающих лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование, фактов и обстоятельств, ему должна быть безотлагательно предоставлена возможность обратиться за помощью к адвокату (защитнику). Тем самым обеспечиваются условия, позволяющие этому лицу получить должное представление о своих правах и обязанностях, о выдвигаемом против него обвинении и, следовательно, эффективно защищаться, и гарантирующие в дальнейшем от признания недопустимыми полученных в ходе расследования доказательств (статья 50 часть 2 Конституции Российской Федерации).

Данное решение Конституционного Суда Российской Федерации сохраняет свою силу, а оспариваемые заявителем статьи 49-52, 189, 190 и 202 УПК Российской Федерации, оцениваемые с учетом изложенной правовой позиции, не могут рассматриваться как нарушающие его конституционные права.

2.2. Статьи 123 и 125 УПК Российской Федерации, гарантируя участникам уголовного судопроизводства, а также иным лицам, чьи интересы затронуты действиями (бездействием) и решениями органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда, право обжалования этих действий (бездействия) и решений, направлены на обеспечение права на судебную защиту, закрепленного статьей 46 Конституции Российской Федерации. При этом статья 125 названного Кодекса предусматривает право заявителя участвовать в рассмотрении его жалобы и приводить свои доводы в ее обоснование. Статьи 123 и 125 УПК Российской Федерации, рассматриваемые в системной связи с его статьей 7, не предполагают возможности произвольно отклонять или игнорировать доводы жалобы, не приводя фактические и правовые мотивы отказа в удовлетворении заявленных требований. Кроме того, оспариваемые нормы не регламентируют порядок разрешения споров, возникающих между участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения, - такой порядок установлен иными положениями закона, конституционность которых заявителем под сомнение не ставится.

Таким образом, сами по себе статьи 123 и 125 УПК Российской Федерации права заявителя не нарушают, в связи с чем его жалобы, как не отвечающие критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации, не могут быть приняты Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Алешко Юрия Владимировича, поскольку они не отвечают требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку по предмету обращения Конституционным Судом Российской Федерации ранее было вынесено Постановление, сохраняющее свою силу.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данным жалобам окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1411-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Алешко Юрия Владимировича на нарушение его конституционных прав статьями 49-52, 123, 125, 189, 190 и 202 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.