Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1404-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Солонцова Геннадия Дмитриевича на нарушение его конституционных прав статьей 403 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1404-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Солонцова Геннадия Дмитриевича на нарушение его конституционных прав статьей 403 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию гражданина Г.Д. Солонцова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по протесту заместителя Генерального прокурора Российской Федерации был пересмотрен в порядке надзора приговор Пермского областного суда от 21 марта 2001 года в отношении гражданина Г.Д. Солонцова.

Поданные в дальнейшем Г.Д. Солонцовым в Верховный Суд Российской Федерации надзорные жалобы возвращены без рассмотрения со ссылкой на статью 403 УПК Российской Федерации, как не предусматривающую возможность пересмотра в порядке надзора постановлений Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Г.Д. Солонцов оспаривает конституционность статьи 403 УПК Российской Федерации. По мнению заявителя, указанная норма нарушает его права, гарантированные статьями 2, 18, 45, 46 (часть 1) и 56 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку препятствует ему обжаловать судебные решения в надзорном порядке.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Г.Д. Солонцовым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Оспариваемая заявителем статья 403 УПК Российской Федерации, закрепляя принцип инстанционности надзорного производства, определяет суды надзорной инстанции, вплоть до Президиума Верховного Суда Российской Федерации, уполномоченные рассматривать надзорные жалобы и представления.

Как признал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 2 февраля 1996 года N 4-П, установление уголовно-процессуальным законом конечной судебно-надзорной инстанции, решения которой не подлежат пересмотру в порядке надзора, само по себе не влечет отказа в праве на судебную защиту для граждан, чьи права нарушены в результате судебной ошибки, поскольку наряду с обычными предусмотрены и дополнительные способы защиты этих прав в процедуре возобновления дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Таким образом, нет оснований для вывода о том, что статья 403 УПК Российской Федерации нарушает конституционные права заявителя. Настаивая на признании оспариваемой нормы неконституционной, заявитель, по сути, выражает несогласие с состоявшимися по его уголовному делу судебными решениями, проверка которых в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 3 части первой статьи 43, частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Солонцова Геннадия Дмитриевича, поскольку по предмету обращения Конституционным Судом Российской Федерации ранее было вынесено решение, сохраняющее свою силу.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1404-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Солонцова Геннадия Дмитриевича на нарушение его конституционных прав статьей 403 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.