Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-12019/09 Оснований для пересмотра дела надзорной инстанцией нет, поскольку, возвращая заявление предпринимателя, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что к заявлению не приложены документы, подтверждающие соблюдение претензионного или иного досудебного порядка

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-12019/09


Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего судьи Вышняк Н.Г., судей Першутова А.Г. и Тумаркина В.М.,

рассмотрела в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Лабынцевой Н.А. (660118 г. Красноярск, Комсомольский пр., д. 1, кв. 37) о пересмотре в порядке надзора судебных актов, принятых по делу N А33-698/2009 Арбитражного суда Красноярского края по заявлению индивидуального предпринимателя Лабынцевой Н.А. к Инспекции ФНС России по Советскому району г. Красноярска (г. Красноярск, ул. Сергея Лазо, 4г) о признании недействительным решения от 29.12.2008 N 41.

Суд установил:

индивидуальный предприниматель Лабынцева Н.А. (далее - предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к Инспекции ФНС России по Советскому району г. Красноярска (далее - инспекция) о признании недействительным решения от 29.12.2008 N 41.

Определением суда первой инстанции от 22.01.2009 заявление оставлено без движения, заявителю в срок до 12.02.2009 предлагалось устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, а именно представить суду доказательства обращения в вышестоящий налоговый орган с жалобой на указанное решение инспекции (соблюдения досудебного порядка урегулирования спора).

Определением суда первой инстанции от 06.02.2009 в удовлетворении ходатайства предпринимателя о продлении срока для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, отказано.

Определением от 13.02.2009 Арбитражного суда Красноярского края заявление предпринимателя возвращено со ссылкой на пункт 4 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На указанные определения заявителем поданы апелляционные жалобы, которые определением Третьего арбитражного апелляционного суда от 18.02.2009 и постановлением от 20.03.2009 этого же суда отклонены.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 14.05.2009 названные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, предпринимателем ставится вопрос о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов как принятых с нарушением норм материального права.

Изучив материалы дела, рассмотрев и обсудив доводы, изложенные в заявлении, судебная коллегия не усматривает оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для их пересмотра в порядке надзора.

Арбитражный суд Красноярского края, возвращая заявление предпринимателя о признании недействительным решения инспекции, исходил из несоблюдения заявителем требований пункта 5 статьи 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" (далее - Закон), в силу которого решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.

В соответствии с пунктом 16 статьи 7 Закона пункт 5 статьи 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применяется к правоотношениям, возникающим с 1 января 2009 года.

При этом суды, применяя положения пункта 9 статьи 101, статьи 101.2 и статьи 138 Кодекса в их взаимосвязи, указали, что в данному случае речь идет о правоотношениях по оспариванию (обжалованию) акта налогового органа, действия или бездействия должностного лица такого органа.

До 01.01.2009 года оспариваемый предпринимателем акт инспекции не вступил в силу. Поэтому суды признали, что право на обжалование указанного акта возникло в 2009 году, то есть после введения обязательного досудебного порядка урегулирования данного спора.

Доводы предпринимателя, изложенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, не подтверждают неправильного применения судами норм права.

В связи с этим дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А33-698/2009 Арбитражного суда Красноярского края для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов отказать.


Председательствующий судья

Н.Г. Вышняк


Судья

А.Г. Першутов


Судья

В.М. Тумаркин



Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-12019/09


Текст определения размещен на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ в Internet (http://www.arbitr.ru)


Номер дела в первой инстанции: А33-698/2009


Истец: ИП Лабынцева Надежда Алексеевна

Ответчик: ИФНС России по Советскому району г. Красноярска


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.