Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-14337/09 Оснований для пересмотра дела надзорной инстанцией нет, поскольку, отказывая в удовлетворении требования о признании недействительным зарегистрированного права ответчика на объекты недвижимости, суды исходили из того, что общество стало собственником спорных помещений в результате приватизации, сделка по приватизации имущества никем не оспорена и не признана недействительной

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-14337/09


Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего судьи Медведевой А.М., судей Борисовой Е.Е., Куликовой В.Б.

рассмотрела в судебном заседании заявления Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Хабаровскому краю (город Хабаровск) и федерального государственного учреждения "Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства" (город Владивосток) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Хабаровского края от 02.02.2009 по делу N А73-12126/2008, постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 10.09.2009 по тому же делу по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Хабаровскому краю (город Хабаровск) (далее - ТУ ФАУГИ по Хабаровскому краю) к открытому акционерному обществу "Центр инновационных технологий города Хабаровска" (город Хабаровск) (далее - ОАО "Центр инновационных технологий города Хабаровска") о признании недействительным зарегистрированного права ответчика на объекты недвижимости - нежилые помещения площадью 72,4 кв. м, литер А, этаж цоколь, кадастровый номер 27:23:44:21/3012:0 (26-33); площадью 109,9 кв. м, литер А, этаж цоколь, кадастровый номер 27:23:44:21/3012:0 (8, 10, 12, 13-25), площадью 717,6 кв. м, литер А, этаж 1, кадастровый номер 27:23:44:21/3012:1 (1-3, 5-15, 17-33, 37-44, 46-48, 50-61, 63-70, 72-76), (далее - спорные нежилые помещения), расположенные на первом этаже здания по улице Ленина, дом 21 в городе Хабаровске, и о признании на них права федеральной собственности (с учетом уточнения).

Третьи лица: федеральное государственное учреждение "Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию", администрация города Хабаровска, департамент муниципальной собственности администрации города Хабаровска, Управление Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, Министерство имущественных отношений Хабаровского края.

Суд установил:

решением Арбитражного суда Хабаровского края от 02.02.2009 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 30.03.2009 решение суда первой инстанции отменено, иск удовлетворен.

Постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.05.2009 постановление суда апелляционной инстанции отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2009, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 10.09.2009, решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В заявлениях о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора ТУ ФАУГИ по Хабаровскому краю и ФГУ "Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства" ссылаются на нарушение судами при их принятии норм материального и процессуального права, единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, прав и законных интересов заявителей.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора может быть вынесено лишь при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев доводы заявителя и материалы надзорного производства, коллегиальный состав судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не находит оснований, определенных указанной статьей Кодекса, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Как установлено судом, решением Хабаровского горисполкома от 14.02.1955 N 87 Амурскому управлению речного пароходства предоставлен в бессрочное пользование для строительства двух жилых домов земельный участок по улице Ленина в городе Хабаровске.

Решением Хабаровского горисполкома от 09.04.1956 N 161 на первом этаже одного из жилых домов предусмотрено размещение поликлиники.

Приказом Министра здравоохранения РСФСР и Министра речного флота РСФСР от 26.12.1965 Хабаровская линейная больница Дальневосточного водздравотдела реорганизована в Амурскую Центральную бассейновую больницу.

При этом в список лечебно-профилактических учреждений, передаваемых Дальневосточным водздравотделом в ведение Амурской Центральной бассейновой больницы, включена линейная поликлиника города Хабаровска.

В последующем приказом Министра здравоохранения Российской Федерации от 08.07.2002 N 212 ГУЗ "Амурская Центральная бассейновая больница" реорганизована путем слияния с другими бассейновыми и линейными больницами в ГУ "Дальневосточный окружной медицинский центр Министерства здравоохранения Российской Федерации".

Распоряжением Хабаровского горисполкома от 23.10.1979 N 201р на основании Постановления Совета Министров СССР от 26.08.1967 N 807 и решения крайисполкома от 23.11.1967 N 721 Производственному жилищно-эксплуатационному управлению поручено принять от Амурского управления речного пароходства на баланс местных Советов жилой фонд.

Согласно справке Хабаровского краевого государственного унитарного предприятия технической инвентаризации и оценки недвижимости в реестре регистрации прав на недвижимое имущество, расположенное на территории города Хабаровска и зарегистрированное до 01.09.1996, право государственной собственности на жилой дом литер "А" общей площадью 4 976,8 кв. м, расположенный по адресу: город Хабаровск, улица Ленина, 21, зарегистрировано за Жилищным производственно-эксплуатационным трестом-2 Центрального района на основании регистрационного удостоверения от 05.10.1984 N 493.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что весь жилой дом, включая нежилые помещения на первом этаже (в том числе и занимаемые поликлиникой), находился на балансе названного треста.

В соответствии с пунктом 16 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" порядок разграничения государственной собственности, установленный настоящим Постановлением, не распространяется на объекты, ранее переданные в собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов, районов в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О дополнительных полномочиях местных Советов народных депутатов в условиях перехода к рыночным отношениям"; на объекты, ранее находившиеся в государственной собственности и отчужденные в законном порядке в собственность граждан и юридических лиц; на собственность иностранных государств и международных организаций.

Решением 6 сессии 21 созыва Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 10.10.1991 предусмотрено, что в состав муниципальной собственности подлежат включению, в том числе жилищный фонд, нежилые помещения в домах жилищного фонда и отдельно стоящие здания и сооружения, находящиеся на балансе местных Советов, либо предприятий и организаций, подведомственных им, за исключением объектов, представляющих культурную и историческую ценность края.

Данное решение Хабаровского краевого Совета народных депутатов не было оспорено в установленном законом порядке.

Поскольку спорные нежилые помещения в соответствии с названным решением до принятия Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1 были переданы в собственность города Хабаровска, право собственности которого в 2000 году было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, суд не применил к спорным отношениям постановление N 3020-1.

В 2004 году было создано муниципальное унитарное предприятие "Центр инновационных технологий города Хабаровска", учредителем которого выступил департамент муниципальной собственности города Хабаровска, и ему в хозяйственное ведение переданы спорные нежилые помещения. В дальнейшем предприятие реорганизовано в открытое акционерное общество в процессе приватизации. Право собственности ОАО "Центр инновационных технологий города Хабаровска" на спорные нежилые помещения зарегистрировано.

Суд установил, что часть спорных нежилых помещений находится во владении и пользовании ФГУ "Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства" (до этого-ФГУ "Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" и Амурской центральной бассейновой больницы) на основании договора аренды.

С учетом данных обстоятельств суд не нашел оснований для признания недействительным права собственности ОАО "Центр инновационных технологий города Хабаровска" на спорные нежилые помещения и признания на них права федеральной собственности.

Также суд признал пропущенным срок исковой давности по заявленным требованиям, указав, что Российская Федерации выделяла с 1994 года из бюджета денежные средства на аренду помещений, занимаемых Амурской центральной бассейновой больницей, а потому должна была знать о том, что спорные помещения не находятся в федеральной собственности.

Переоценка доказательств по делу, которые были изучены и оценены судами, не входит в полномочия суда надзорной инстанции в силу положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд определил:

в передаче дела N А73-12126/2008 Арбитражного суда Хабаровского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Хабаровского края от 02.02.2009, постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 10.09.2009 отказать.


Председательствующий судья

А.М. Медведева


Судья

Е.Е. Борисова



В.Б. Куликова


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-14337/09


Текст определения размещен на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ в Internet (http://www.arbitr.ru)


Номер дела в первой инстанции: А73-12126/2008


Истец: Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Хаб кр.

Ответчик: Управление ФРС по Хабаровскому краю и ЕАО, ОАО "Центр Инновационных Технологий г.Хабаровска"

Третье лицо: ФГУ "Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию", Министерство имущественных отношений Хабаровского края, Департамент муниципальной собственности Администрации г.Хабаровска, Администрация города Хабаровска


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.