Письмо Минфина РФ от 2 июля 1998 г. N 16-00-17-74 Об отдельных вопросах учета основных средств и средств в обороте

Письмо Минфина РФ от 2 июля 1998 г. N 16-00-17-74


Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ-6/97), утвержденным приказом Минфина РФ от 3 сентября 1997 г. N 65н, основные средства - часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Указанным Положением предусматривается отнесение вычислительной техники к основным средствам.

Вышеприведенным Положением определены границы функционирования средств в обороте, к которым относятся предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев независимо от их стоимости, предметы стоимостью на дату приобретения не более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования и иные предметы, определяемые организацией исходя из положений по бухгалтерскому учету.

В связи с вышеизложенным решение вопроса об учете компьютера стоимостью, не превышающей установленный лимит в составе основных средств или малоценных и быстроизнашивающихся предметов, находится в компетенции руководителя организации.

Принятое решение должно быть отражено в учетной политике организации в начале отчетного года.


Руководитель Департамента

методологии бухгалтерского учета и отчетности

А.С.Бакаев



Письмо Минфина РФ от 2 июля 1998 г. N 16-00-17-74


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1998 г., N 9, в журнале "Экспресс-Закон", октябрь 1998 г., N 43


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.