Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-14510/09 Оснований для пересмотра в порядке надзора принятых по делу судебных решений нет, поскольку, удовлетворяя иск о признании незаконным решения фонда социального страхования об отказе в выплате пособия и взыскании спорных сумм, суд исходил из того, что истец доказал свое право на возмещение расходов по выплате единственному участнику общества пособий по обязательному социальному страхованию

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-14510/09


Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Чистякова А.И., судей Андреева Е.И., Юхнея М.Ф.,

рассмотрев в судебном заседании заявление Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан от 13.10.2009 N 13282 о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.09.2009 по делу N А07-4502/2009 Арбитражного суда Республики Башкортостан, установила следующее:

общество с ограниченной ответственностью "Гефест+" (г. Белорецк; далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании незаконным выраженного в письме от 04.12.2008 N 0206/2072 отказа Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан (далее - фонд) возместить 40 541 рублей 20 копеек расходов, произведенных на выплату пособий по обязательному социальному страхованию, и о взыскании с фонда указанной суммы (с учетом уточнения заявленных требований на основании статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 11.06.2009 обществу отказано в удовлетворении заявленных требований.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 09.09.2009 решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 11.06.2009 отменил, требования общества удовлетворил.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора фонд просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм права и неправильную оценку обстоятельств дела.

Признавая недействительным оспариваемое решение фонда, суд кассационной инстанции исходил из доказанности права на возмещении расходов по выплате единственному участнику общества (его директору) пособий по обязательному социальному страхованию. Наступление страхового случая и размер выплаченных пособий фондом не оспаривались.

Доводы фонда, приведенные в заявлении о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора, направлены на иную оценку фактических обстоятельств, установленных при рассмотрении дела.

Нарушений требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебного акта, не усматривается.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив принятые по делу судебные акты, рассмотрев доводы фонда, коллегия судей полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра названных судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 184, частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации определила:

в передаче дела N А07-4502/2009 Арбитражного суда Республики Башкортостан в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.09.2009 отказать.


Председательствующий судья

А.И. Чистяков


Судья

Е.И. Андреев



М.Ф. Юхней


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-14510/09


Текст определения размещен на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ в Internet (http://www.arbitr.ru)


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 9 сентября 2009 г. N Ф09-6759/09-С2


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Уральского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.