Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-14512/09 В пересмотре ранее принятых по делу судебных актов в порядке надзора отказано, поскольку суд кассационной инстанции, передавая дело на новое рассмотрение, действовал в пределах полномочий, предоставленных ему действующим законодательством

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-14512/09


Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Н.А. Ксенофонтовой, судей Р.Г. Балахничевой, Л.Г. Воронцовой,

рассмотрела в судебном заседании заявление закрытого акционерного общества "Страховая группа "Спасские ворота" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.09.2009 по делу N А03-14413/2008 Арбитражного суда Алтайского края по иску общества с ограниченной ответственностью "Частное охранное предприятие "Русский Щит" к закрытому акционерному обществу "Страховая группа "Спасские ворота" о взыскании 100 000 рублей страхового возмещения по договору LG 15020 N 11 от 24.10.2007, а также 4188 рублей 89 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами (с учетом уточнения заявленных требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Суд установил:

решением Арбитражного суда Алтайского края от 20.03.2009 исковые требования удовлетворены. Суд признал подтвержденным факт наступления страхового случая и обоснованным размер причиненного ущерба.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2009 решение от 20.03.2009 отменено, в удовлетворении иска отказано. Суд апелляционной инстанции не признал произошедшее событие страховым случаем.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 08.09.2009 указанные судебные акты отменил, направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Заявитель (ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота") просит о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора, ссылаясь на нарушение судом кассационной инстанции норм материального и процессуального права.

Ознакомившись с доводами заявителя, судебная коллегия не усматривает оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Отменяя судебные акты и направляя дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции указал на нарушение судами норм процессуального права, выразившееся в непривлечении к участию в деле выгодоприобретателя по договору LG 15020 N 11 от 24.10.2007. В связи с этим суды не выяснили все обстоятельства, необходимые для правильного разрешения спора в соответствии с нормами материального права.

Отмена судебных актов по указанным обстоятельствам соответствует пределам рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции (статья 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Суд кассационной инстанции не принимал нового решения, а проверял законность судебных актов, соответствие выводов судов первой и апелляционной инстанций о применении норм права имеющимся в деле доказательствам, поэтому действовал в пределах полномочий, предоставленных статьями 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При новом рассмотрении дела ответчик в силу части 1 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вправе приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения спора вопросам, представлять доказательства, а также иным образом обосновывать свою позицию по настоящему делу.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Высший Арбитражный Суд Российской Федерации определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А03-14413/2008 Арбитражного суда Алтайского края для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.09.2009 отказать.


Председательствующий судья

Н.А. Ксенофонтова


Судья

Р.Г. Балахничева



Л.Г. Воронцова


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-14512/09


Текст определения размещен на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ в Internet (http://www.arbitr.ru)


Номер дела в первой инстанции: А03-14413/2008


Истец: ООО "Частное охранное предприятие "Русский Щит"

Ответчик: ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота" в лице филиала в г. Барнауле


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.