Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-14542/09 Оснований для пересмотра в порядке надзора принятых по делу судебных решений нет, поскольку, отказывая в иске об обязании налогового органа произвести возврат излишне уплаченных платежей по обязательному пенсионному страхованию, суд установил, что истец обратился в налоговый орган с нарушением установленного срока

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-14542/09


Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Чистякова А.И., судей Андреева Е.И., Юхнея М.Ф.,

рассмотрев в судебном заседании заявление закрытого акционерного общества "Медицинская акционерная страховая компания" (Москва) о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.07.2009 по делу N А40-13507/08-14-42 Арбитражного суда города Москвы, установила следующее:

закрытое акционерное общество "МАКС-М" (Москва; далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением об обязании Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 50 по городу Москве (далее - налоговая инспекция) произвести возврат излишне уплаченных платежей по обязательному пенсионному страхованию в сумме 375 000 рублей за 1998 год (с учетом уточнения заявленного требования на основании статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

К участию в деле в качестве третьего лица привлечено Управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 10 по городу Москве и Московской области.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 12.01.2009 требование общества удовлетворено.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2009 решение Арбитражного суда города Москвы от 12.01.2009 оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 20.07.2009 решение Арбитражного суда города Москвы от 12.01.2009 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2009 отменил, отказал обществу в удовлетворении заявленного требования.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора общество просит его отменить, решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции - оставить в силе, ссылаясь на неправильное применение судом кассационной инстанции норм права.

Оспариваемое постановление суда кассационной инстанции мотивировано ссылкой суда на статью 78 Налогового кодекса Российской Федерации. Суд указал, что обществу стало известно о факте переплаты из акта сверки уплаты взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в 2001 году.

Доводы общества, приведенные в заявлении о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора, направлены на иную оценку фактических обстоятельств, установленных при рассмотрении дела. Нарушений требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебного акта, не усматривается.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив принятые по делу судебные акты, рассмотрев доводы общества, коллегия судей полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра названных судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 184, частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации определила:

в передаче дела N А40-13507/08-14-42 Арбитражного суда города Москвы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.07.2009 отказать.


Председательствующий судья

А.И. Чистяков


Судья

Е.И. Андреев



М.Ф. Юхней


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-14542/09


Текст определения размещен на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ в Internet (http://www.arbitr.ru)


Номер дела в первой инстанции: А40-13507/08-14-42


Истец: ЗАО "Московская акционерная страховая компания"

Ответчик: МИФНС N 50 по г. Москве

Третье лицо: ГУ-ГУ ПФР N10 по Москве и М.О., ГУ - Главное управление ПФР N 10 по городу Москве и Московской области


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.