Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-14736/09 В пересмотре ранее принятых судебных актов в порядке надзора отказано, поскольку суд кассационной инстанции, передавая дело на новое рассмотрение, действовал в пределах полномочий, предоставленных ему действующим законодательством

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-14736/09


Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего судьи Новоселовой Л.А., судей Иванниковой Н.П. и Киреева Ю.А.

рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Казанское речное пассажирское агентство" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 01.10.09 по делу N А65-8814/2009-СГ2-3 Арбитражного суда Республики Татарстан по иску ОАО "Азимут" к ООО "Казанское речное пассажирское агентство" о признании недействительным договора аренды речных судов от 01.01.07 N 276, возврате речных судов и взыскании 135 875 359,40 рублей неосновательного обогащения.

Суд установил:

решением суда первой инстанции от 29.05.09 в удовлетворении требования о признании договора недействительным отказано. Договор от 01.01.07 N 276 признан незаключенным. Требования о возврате речных судов и взыскании неосновательного обогащения удовлетворены частично.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.08.09 решение суда первой инстанции в части взыскания неосновательного обогащения и изъятия у ответчика судов отменено, в иске в этой части отказано; из мотивировочной части решения исключен вывод суда первой инстанции о незаключенности договора от 01.01.07 N 276.

Оспариваемым постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 01.10.09 указанные судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

ООО "Казанское речное пассажирское агентство" с постановлением суда кассационной инстанции не согласно, в заявлении о пересмотре судебного акта в порядке надзора просит его отменить.

Изучив доводы заявителя и представленные им документы, содержание принятых по делу судебных актов, суд полагает, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в компетенцию суда кассационной инстанции входит проверка законности судебных актов, принятых судами первой и апелляционной инстанций, соответствия выводов судов о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Судом кассационной инстанции установлено, что решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции приняты при неполном исследовании всех обстоятельств, существенных для данного спора, что в силу статей 287, 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отмены судебных актов и пересмотра дела.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исходя из положений названной статьи суд не находит оснований для пересмотра оспариваемого постановления в порядке надзора.

Заявитель вправе изложить свои возражения по настоящему спору при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А65-8814/2009-СГ2-3 Арбитражного суда Республики Татарстан для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 01.10.09 отказать.


Председательствующий судья

Л.А. Новоселова


Судья

Н.П. Иванникова



Ю.А. Киреев


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-14736/09


Текст определения размещен на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ в Internet (http://www.arbitr.ru)


Номер дела в первой инстанции: А65-8814/2009


Истец: Открытое акционерное общество "Азимут", г.Казань

Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью "Казанское речное пассажирское агентство", г.Казань, Общество с ограниченной ответственностью "Казанское речное пассажирское агентство",

Кредитор: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N18 по Республике Татарстан, г.Казань

Третье лицо: УФНС России по РТ


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение