Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-14959/09 Оснований для пересмотра в порядке надзора принятых по делу судебных решений нет, поскольку, направляя дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции не вышел за пределы своих полномочий, указав на то, что суду при новом рассмотрении дела необходимо проверить правильность расчета сумм, предъявленных к взысканию, и рассмотреть спор с учетом условий договора, согласованных сторонами, и соответствующих норм права, регулирующих правоотношения, сложившиеся между истцом и ответчиком

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-14959/09


Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Харчиковой Н.П. и судей Марамышкиной И.М., Прониной М.В.

рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "РосСтрой Комплекс" от 13.10.2009 б/н (г. Иркутск) о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.09.2009 по делу N А19-17259/08-31 Арбитражного суда Иркутской области по иску открытого акционерного общества "Акционерный коммерческий банк "Московский деловой мир" к обществу с ограниченной ответственностью "РосСтрой Комплекс" о взыскании 2330337 рублей 35 копеек, составляющих сумму основной и просроченной задолженности, а также процентов и штрафов по договору кредитной линии от 19.09.2006 N 56.Ф10/06.69.

Суд установил:

решением Арбитражного суда Иркутской области от 01.04.2009, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2009, в иске отказано.

Постановлением Федерального Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.09.2009 указанные судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора судебного акта ООО "РосСтрой Комплекс" просит отменить постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.09.2009, ссылаясь на неправильную оценку представленных сторонами доказательств.

Изучив содержание оспариваемого судебного акта, доводы заявителя, коллегия судей Высшего Арбитражного суда Российской Федерации считает, что заявление ООО "РосСтрой Комплекс", подлежит отклонению по следующим основаниям.

В силу положений статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в компетенцию суда кассационной инстанции входит проверка законности судебных актов, принятых судами первой и апелляционной инстанций, правильности применения норм материального права и норм процессуального права, а также соответствие выводов арбитражных судов о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Направляя дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции не вышел за пределы своих полномочий, указав на то, что суду при новом рассмотрении дела необходимо проверить правильность расчета сумм, предъявленных к взысканию, и рассмотреть спор с учетом условий договора, согласованных сторонами и соответствующих норм права, регулирующих правоотношения, сложившиеся между истцом и ответчиком.

При новом рассмотрении дела заявитель не лишен возможности изложить свои доводы и представить соответствующие доказательства.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора может быть вынесено лишь при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Поскольку названные основания для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отсутствуют, оспариваемый судебный акт не может быть пересмотрен в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд определил:

в передаче дела N А19-17259/08-31 Арбитражного суда Иркутской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.09.2009 отказать.


Председательствующий судья

Н.П. Харчикова


Судья

И.М. Марамышкина



М.В. Пронина


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-14959/09


Текст определения размещен на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ в Internet (http://www.arbitr.ru)


Номер дела в первой инстанции: А19-17259/08


Истец: ОАО "МДМ-Банк"

Ответчик: ООО "РосСтройКомплекс"


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.