Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-14439/09 Поскольку оснований для изменения или отмены в порядке надзора ранее принятых по делу судебных решений нет, в передаче дела для пересмотра надзорной инстанцией отказано

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-14439/09


Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего судьи Медведевой А.М., судей Борисовой Е.Е., Куликовой В.Б.

рассмотрела в судебном заседании заявление администрации городского округа город Воронеж о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 27.08.2009 по делу N А14-16180/2008-12/30 Арбитражного суда Воронежской области по заявлению администрации городского округа город Воронеж (далее - администрация) о признании незаконными действий Управления Федеральной регистрационной службы по Воронежской области (далее - УФРС по Воронежской области) по государственной регистрации права хозяйственного ведения за муниципальным предприятием "Горжилуправление" (город Воронеж) (далее - МП "Горжилуправление", предприятие) на нежилое встроенное помещение лит. А, А3, расположенное по адресу: город Воронеж, улица Кольцовская, дом 45, площадью 2.994,3 кв.м. и обязании УФРС по Воронежской области погасить запись регистрации от 28.06.2007 N 36-36-01/163/2007-69 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Суд установил:

решением Арбитражного суда Воронежской области от 13.03.2009, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.05.2009, заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 27.08.2009 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменены, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В заявлении о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора администрация ссылается на нарушение судами при его принятии норм материального права, единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, прав и законных интересов заявителя.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора может быть вынесено лишь при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев доводы заявителя и материалы надзорного производства, коллегиальный состав судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не находит оснований, определенных указанной статьей Кодекса, для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора.

С учетом того, что заявитель по сути оспаривает зарегистрированное право хозяйственного ведения МП "Горжилуправление" на спорное нежилое помещение, в то время как оспаривание вещного права в порядке, предусмотренном главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не предусмотрено, суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что заявителем избран ненадлежащий способ защиты нарушенного права, в связи с чем отказал в удовлетворении заявленных требований.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд определил:

в передаче дела N А14-16180/2008-12/30 Арбитражного суда Воронежской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 27.08.2009 отказать.


Председательствующий судья

А.М. Медведева


Судья

Е.Е. Борисова



В.Б. Куликова


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-14439/09


Текст определения размещен на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ в Internet (http://www.arbitr.ru)


Номер дела в первой инстанции: А14-16180/2008/12/30


Заявитель: Администрация ГО "город Воронеж"

Ответчик: УФРС по Воронежской области

Третье лицо: МП "Горжилуправление"


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.