Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-15026/09 Оснований для пересмотра в порядке надзора принятых по делу судебных решений нет, поскольку, прекращая производство по делу, суд установил, что истец отказался от иска

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-15026/09


Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Харчиковой Н.П., судей Марамышкиной И.М., Прониной М.В.,

рассмотрела в судебном заседании заявление администрации Хабаровского муниципального района Хабаровского края (г. Хабаровск) от 20.10.2009 б/н о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Хабаровского края от 14.04.2009 по делу N А73-5030/2008-35, постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.09.2009 по тому же делу по иску товарищества собственников жилья "Кедр" (с. Бычиха, Хабаровский район) к администрации Хабаровского муниципального района Хабаровского края (г. Хабаровск; далее - администрация Хабаровского района), сельскому поселению "Село Бычиха" Хабаровского муниципального района Хабаровского края в лице администрации (с. Бычиха, Хабаровский район; далее - администрация сельского поселения) об обязании администрации Хабаровского района произвести капитальный ремонт жилых домов N 23, 23а по ул. Новой в селе Бычиха Хабаровского района. А также передать ТСЖ "Кедр" техническую документацию на дома и прилегающий земельный участок.

Иные лица, участвующие в деле: открытое акционерное общество "Санаторий "Уссури" (далее - санаторий "Уссури").

Суд установил:

после отмены судебных актов постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.12.2008 при новом рассмотрении дела решением Арбитражного суда Хабаровского края от 14.04.2009, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2009 и постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.09.2009, производство по делу в части требований к администрации сельского поселения прекращено на основании пункта 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с принятием судом отказа истца от требований к этому ответчику. Иск к администрации Хабаровского района удовлетворен частично: суд обязал администрацию Хабаровского района в течение шести месяцев произвести ремонтные работы в жилых домах N 23, 23а по ул. Новой в с. Бычиха Хабаровского района, а также в течение трех месяцев передать ТСЖ "Кедр" технические паспорта на жилые дома N 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 23а по ул. Новой в с. Бычиха Хабаровского района. В остальной части иска отказано.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов администрация Хабаровского района просит их отменить, ссылаясь на неправильную оценку судами обстоятельств дела, а также допущенные нарушения норм материального и процессуального права.

Изучив содержание оспариваемых судебных актов, доводы заявителя, коллегия судей Высшего Арбитражного суда Российской Федерации считает, что заявление администрации Хабаровского района подлежит отклонению по следующим основаниям.

Как установлено судами, постановлением Президиума Хабаровского краевого совета профсоюзов от 11.12.1992 N 34 по акту от 15.12.1992 санаторию "Уссури" переданы в полное хозяйственное ведение объекты жилищного фонда - дома N 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 23а по ул. Новой в селе Бычиха Хабаровского района.

В дальнейшем указанные дома с внешними коммуникациями в порядке, предусмотренном законодательством, переданы Комитету по управлению имуществом Хабаровского района.

Государственной жилищной инспекцией Правительства Хабаровского края (далее - жилищная инспекция) 27.09.2006 проведены мероприятия по контролю за состоянием жилищного фонда, в результате которых зафиксировано увеличение деформаций несущих конструкций жилых домов N 23, 23а в селе Бычиха, в связи с чем Комитету по управлению имуществом и экономике Хабаровского муниципального района (далее - Комитет) выдано предписание от 29.09.2006 N 4-329 о принятии срочных мер по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций несущих конструкций зданий.

В установленный срок предписание Комитетом исполнено не было.

Жилищной инспекцией повторно было выдано предписание от 04.05.2007 N 4-85, в котором зафиксированы нарушения обязательных требований по использованию, сохранности и эксплуатации жилых домов.

По результатам обследования технического состояния конструкций жилых домов N 23 и 23а в селе Бычиха в 2007 году составлен отчет, в котором подтверждены факты нарушений и изложены выводы: техническое состояние конструкций здания в целом следует считать "ограниченно работоспособным", состояние грунтового основания признано "ограниченно работоспособным", изложены рекомендации для приведения технического состояния зданий до категории "исправное".

На основании договоров безвозмездной передачи муниципального имущества от 18.06.2007 N 48, от 05.12.2007 N 58 Хабаровский муниципальный район безвозмездно передал в собственность администрации сельского поселения дома селе Бычиха.

Для управления данными домами создано ТСЖ "Кедр", которое обратилось к администрации Хабаровского района с просьбой о принятии участия в капитальном ремонте указанного жилого фонда.

Отказываясь от участия в ремонте администрация Хабаровского района указывала на то, что прежним наймодателем являлся санаторий "Уссури", кроме того в капитальном ремонте должны участвовать собственники (граждане) жилых помещений.

Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Суды трех инстанций, оценив с позиций статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные сторонами документы, пришли к выводу о доказанности факта нахождения спорных объектов на момент их обследования в состоянии, требующем осуществления капитального ремонта, которое вызвано ненадлежащей их эксплуатацией ответчиком.

При этом суды исходили из того, что приняв жилой фонд в муниципальную собственность, Хабаровский муниципальный район стал обязанным лицом по осуществлению его содержания и ремонта. Ответчик, получая им же установленную плату за содержание и капитальный ремонт домов, свои обязанности не осуществлял, предписания об устранении нарушений не оспаривал и не исполнял, поэтому предъявленные истцом требования являются правомерными.

Доводы администрации Хабаровского района, по которым оно не согласно с оспариваемыми судебными актами, направлены на переоценку обстоятельств, установленных судами нижестоящих инстанций, что недопустимо при рассмотрении дела в суде надзорной инстанции, исходя из положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Нарушений норм материального права и требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебного акта, судами не допущено.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора может быть вынесено лишь при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Поскольку названные основания для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отсутствуют, оспариваемые судебные акты не могут быть пересмотрены в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд определил:

в передаче дела N А73-5030/2008-35 Арбитражного суда Хабаровского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 14.04.2009, постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.09.2009 по тому же делу отказать.


Председательствующий судья

Н.П. Харчикова


Судья

И.М. Марамышкина



М.В. Пронина


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-15026/09


Текст определения размещен на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ в Internet (http://www.arbitr.ru)




Номер дела в первой инстанции: А73-5030/2008-35


Истец: ТСЖ "Кедр"

Ответчик: Администрация Хабаровского муниципального района Хабаровского края, Администрация сельского поселения "с. Бычиха" Хабаровского муниципального района

Третье лицо: ОАО "Санаторий "Уссури"


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение