Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-15280/09 Оснований для пересмотра дела надзорной инстанцией нет, поскольку, отказывая в признании недействительным решения инспекции о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества, суды исходили из того, что обществом в регистрирующий орган был представлен полный пакет документов, необходимых для государственной регистрации

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-15280/09


Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего судьи Тимофеева В.В., судей Киреева Ю.А., Подъячева И.А.

рассмотрела в судебном заседании заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Республике Бурятия (далее - инспекция N 9 по Республике Бурятия) от 28.10.2009 N 03-13/17008 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Иркутской области от 05.05.2009 по делу N А19-7022/09-64 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.07.2009 по тому же делу по заявлению инспекции N 9 по Республике Бурятия о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Правобережному округу г. Иркутска (далее - регистрирующий орган) о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью ООО "Блок" (далее - ООО "Блок", общество).

Суд установил:

10.12.2008 обществом в адрес регистрирующего органа подано заявление о государственной регистрации указанных изменений.

Оспариваемым решением инспекцией зарегистрированы изменения в связи с изменением места нахождения общества, в реестр внесена соответствующая запись, а регистрационное дело направлено в инспекцию N 9 по Республике Бурятия.

В результате проверки, проведенной по новому месту регистрации, установлено, что по адресу, указанному в учредительных документах, общество не находится.

Инспекция обратилась в арбитражный суд с требованием о признании недействительной регистрации изменений, ссылаясь на то, что заявление, поданное в регистрирующий орган, содержало недостоверные сведения.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 05.05.2009, оставленным без изменения постановлением суда кассационной инстанции от 28.07.2009, в удовлетворении заявления отказано, исходя из отсутствия у регистрирующего органа правовых оснований для отказа в государственной регистрации изменений.

Оспаривая названные судебные акты, инспекция просит их отменить в связи с неправильным, по ее мнению, применением норм материального права.

Дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в связи с отсутствием оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу.

Как установлено судом первой инстанции, с выводами которого согласился суд кассационной инстанции, в регистрирующий орган одновременно с заявлением о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, был представлен полный пакет документов, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации), в связи с чем у него не было оснований для отказа в их государственной регистрации.

В силу пункта 1 статьи 25 Закона о регистрации заявитель несет ответственность за достоверность подаваемых им сведений о юридическом лице, в том числе и административную.

В качестве последствия грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов о государственной регистрации юридических лиц Закон о регистрации (пункт 2 статьи 25 Закона о регистрации) предусматривает право регистрирующего органа в судебном порядке ликвидировать такое юридическое лицо.

В этой связи несоответствие адреса, указанного в заявлении, фактическому месту нахождения общества, не может рассматриваться в качестве единственного основания для признания регистрации недействительной, поскольку является устранимым обстоятельством.

Кроме того, правомерен довод суда первой инстанции о необходимости обоснования инспекцией своего требования доказательствами об осведомленности регистрирующего органа на момент подачи заявления о недостоверности вносимых обществом изменений.

Установление новых фактических обстоятельств либо их переоценка надзорной инстанцией названным Кодексом не предусмотрена.

С учетом изложенного, заявление о пересмотре обжалованных судебных актов в порядке надзора удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Кодекса, суд определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А19-7022/09-64 Арбитражного суда Иркутской области для пересмотра в порядке надзора решения названного суда от 05.05.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.07.2009 по указанному делу отказать.


Председательствующий судья

В.В. Тимофеев


Судья

Ю.А. Киреев



И.А. Подъячев


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N ВАС-15280/09


Текст определения размещен на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ в Internet (http://www.arbitr.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение