Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1475-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Федоренко Веры Григорьевны на нарушение ее конституционных прав статьей 671 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1475-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Федоренко Веры Григорьевны на нарушение ее конституционных прав статьей 671 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию гражданки В.Г. Федоренко вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Суд взыскал с гражданки В.Г. Федоренко 250 000 рублей в качестве платы за пользование в течение 10 месяцев жилым домом (наём) в пользу одного из собственников этого дома.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.Г. Федоренко оспаривает конституционность статьи 671 ГК Российской Федерации. По мнению заявительницы, указанная норма, а фактически ее пункт 1, содержащий определение договора найма, применена судом без учета законодательного требования к форме этого договора, закрепленного в статье 674 ГК Российской Федерации, что противоречит статьям 19 и 55 Конституции Российской Федерации. Также заявительница отмечает нарушение ее права на судебную защиту.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.Г. Федоренко материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Содержание жалобы, в частности характер заявленных требований, свидетельствует о том, что фактически заявительница выражает несогласие с судебным актом, вынесенным по результатам рассмотрения ее дела. Однако разрешение вопроса о законности и обоснованности судебных постановлений, в том числе правильности выбора и применения норм при рассмотрении конкретного дела, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Федоренко Веры Григорьевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1475-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Федоренко Веры Григорьевны на нарушение ее конституционных прав статьей 671 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.