Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1476-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Золотухиной Надежды Борисовны на нарушение ее конституционных прав статьями 1068 и 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1476-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Золотухиной Надежды Борисовны на нарушение ее конституционных прав статьями 1068 и 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию гражданки Н.Б. Золотухиной вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением суда общей юрисдикции отказано в удовлетворении искового требования гражданки Н.Б. Золотухиной к управлению социальной защиты населения Чкаловского района города Екатеринбурга, администрации Чкаловского района города Екатеринбурга и другим о возмещении ущерба. При этом суд исходил из того, что в действиях ответчиков отсутствует состав гражданского правонарушения.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Н.Б. Золотухина просит признать статьи 1068 и 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации противоречащими статьям 40 (часть 1), 46 (часть 1), 52 и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Н.Б. Золотухиной материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Материалами жалобы не подтверждается применение в деле заявительницы статьи 1068 ГК Российской Федерации, в связи с чем в данной части жалоба не может быть признана допустимой в соответствии со статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Статья 1069 ГК Российской Федерации, устанавливающая ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами, направлена на защиту прав потерпевших в деликтных обязательствах, реализацию требовани статей 52 и 53 Конституции Российской Федерации и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая какие-либо конституционные права и свободы заявительницы, указанные в жалобе.

Проверка же правильности применения в деле заявительницы оспариваемых норм, на чем фактически она настаивает, к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Золотухиной Надежды Борисовны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1476-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Золотухиной Надежды Борисовны на нарушение ее конституционных прав статьями 1068 и 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.