Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1447-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бакина Андрея Анатольевича на нарушение его конституционных прав пунктом 4 части первой статьи 379, частью первой статьи 383, частью первой статьи 409 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и частью первой статьи 6 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1447-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бакина Андрея Анатольевича на нарушение его конституционных прав пунктом 4 части первой статьи 379, частью первой статьи 383, частью первой статьи 409 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и частью первой статьи 6 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию гражданина А.А. Бакина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.А. Бакин просит признать противоречащими статьям 19 (часть 1), 22 (часть 1), 46 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации примененные в его деле пункт 4 части первой статьи 379, часть первую статьи 383, часть первую статьи 409 УПК Российской Федерации и часть первую статьи 6 УК Российской Федерации в той мере, в какой они позволили суду надзорной инстанции признать назначенное заявителю наказание справедливым, несмотря на наличие в его деле смягчающего обстоятельства, прямая ссылка на которое в приговоре отсутствует.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.А. Бакиным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Оспариваемые заявителем пункт 4 части первой статьи 379 и часть первая статьи 409 УПК Российской Федерации устанавливают, что несправедливость приговора является основанием для его отмены или изменения. При этом, как указано в части первой статьи 383 данного Кодекса, несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, но по своему виду или размеру является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости. Названные нормы направлены на устранение ошибок, допущенных при рассмотрении дела в суде первой инстанции, в целях реализации принципа справедливости наказания, установленного частью первой статьи 6 УК Российской Федерации, какой-либо неопределенности не содержат и права заявителя не нарушают.

Формально оспаривая конституционность данных положений закона, фактически А.А. Бакин выражает несогласие с вынесенными по его делу судебными решениями. Однако проверка того, было ли назначенное заявителю наказание справедливым и имелись ли у суда надзорной инстанции основания для изменения его приговора, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бакина Андрея Анатольевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1447-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бакина Андрея Анатольевича на нарушение его конституционных прав пунктом 4 части первой статьи 379, частью первой статьи 383, частью первой статьи 409 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и частью первой статьи 6 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.