Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1458-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Трофимова Андрея Вячеславовича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части второй статьи 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1458-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Трофимова Андрея Вячеславовича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части второй статьи 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию гражданина А.В. Трофимова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определением Ачинского городского суда Красноярского края от 22 декабря 2008 года гражданское дело по иску Красноярской региональной общественной организации "Общество защиты прав потребителей "Социальный и потребительский контроль" о взыскании страхового возмещения, поданному в интересах гражданина А.В. Трофимова к страховому открытому акционерному обществу "Регион", передано по подсудности в Советский районный суд города Красноярска.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.В. Трофимов оспаривает конституционность пункта 3 части второй статьи 33 ГПК Российской Федерации о передаче дела, принятого судом к своему производству, в другой суд. По мнению заявителя, данная норма, как позволяющая суду определять материально-правовую природу отношений сторон и подлежащую применению норму права до начала рассмотрения дела по существу, приводит к возможности произвольного выбора суда, которому подсудно данное дело, что нарушает его права, гарантированные статьями 46 и 47 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.В. Трофимовым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Установленное пунктом 3 части второй статьи 33 ГПК Российской Федерации полномочие суда передать дело в другой суд, если оно изначально было принято к производству с нарушением правил подсудности, направлено на исправление ошибки в выборе суда, компетентного рассматривать данное дело, т.е. на реализацию права граждан, гарантированного статьей 47 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

При решении вопроса о подсудности поступившего заявления суд исходит только из характера заявленного требования, что не предполагает необходимости разрешения вопросов материально-правового характера, - данные вопросы разрешаются по существу в судебном заседании.

Проверка же правильности выводов суда о характере заявленных требований, приведших к передаче дела для рассмотрения в другой суд, с чем фактически заявитель выражает несогласие в своей жалобе, относится к ведению вышестоящих судов общей юрисдикции и в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Трофимова Андрея Вячеславовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1458-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Трофимова Андрея Вячеславовича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части второй статьи 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.