Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1441-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лебедева Сергея Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 330 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Текст документа отсутствует в свободном доступе. Чтобы приобрести систему ГАРАНТ,
оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Оспаривалась конституционность нормы о роспуске коллегии присяжных заседателей ввиду тенденциозности ее состава.

По мнению заявителя, норма не содержит дефиниции понятия "тенденциозность состава коллегии присяжных заседателей". Поэтому данные положения, вследствие их неопределенности, позволяют суду отказывать в удовлетворении ходатайства подсудимого об отводе коллегии ввиду тенденциозности ее состава с точки зрения половой принадлежности присяжных.

КС РФ отклонил доводы заявителя и дал следующие разъяснения.

Под тенденциозностью состава коллегии присяжных следует понимать случаи, когда при соблюдении положений закона о порядке ее формирования тем не менее имеются основания полагать, что образованная по конкретному уголовному делу коллегия не способна всесторонне и объективно оценить обстоятельства рассматриваемого дела и вынести справедливый вердикт (например, вследствие однородности состава коллегии с точки зрения возрастных, профессиональных, социальных и иных факторов). При этом нормы УПК РФ не исключают возможность роспуска коллегии присяжных ввиду тенденциозности вследствие однородности ее состава по половому признаку.


Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1441-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лебедева Сергея Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 330 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был