Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1440-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Понькина Максима Викторовича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 415 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1440-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Понькина Максима Викторовича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 415 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию гражданина М.В. Понькина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин М.В. Понькин просит признать противоречащей Конституции Российской Федерации примененную в его деле часть четвертую статьи 415 УПК Российской Федерации. По мнению заявителя, данная норма в силу своей неопределенности позволяет в рамках возбужденного производства ввиду новых обстоятельств проводить следственные и иные процессуальные действия в целях сокрытия и исправления ранее допущенных нарушений уголовно-процессуального законодательства по уголовному делу, по которому уже было принято итоговое судебное решение, чем нарушает его права, гарантированные статьями 2, 15 (части 1 и 2), 17, 18, 45 (части 1 и 2), 47 (часть 1), 52, 55 (часть 2) и 56 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные М.В. Понькиным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Производство следственных и иных процессуальных действий, регламентированное частью четвертой статьи 415 УПК Российской Федерации, вопреки утверждениям заявителя, направлено не на сокрытие ошибок и устранение нарушений закона, допущенных при расследовании уголовного дела, а на расследование новых обстоятельств, ссылка на наличие которых в сообщении явилась основанием для возбуждения производства ввиду новых обстоятельств. Данная норма не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Понькина Максима Викторовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1440-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Понькина Максима Викторовича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 415 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.