Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1450-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан Сумкина Анатолия Георгиевича, Хрипуновой Жанны Гавриловны и других на нарушение их конституционных прав статьями 15, 16, 1069 и 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации и действиями должностных лиц"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1450-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан Сумкина Анатолия Георгиевича, Хрипуновой Жанны Гавриловны и других на нарушение их конституционных прав статьями 15, 16, 1069 и 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации и действиями должностных лиц"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию граждан А.Г. Сумкина, Ж.Г. Хрипуновой и других вопрос о возможности принятия их жалоб к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своих жалобах в Конституционный Суд Российской Федерации граждане А.Г. Сумкин, Ж.Г. Хрипунова, Б.Б. Шарапов и Л.Н. Шарапова оспаривают конституционность статей 15, 16, 1069 и 1070 ГК Российской Федерации, поскольку в них отсутствуют нормы о порядке возмещения расходов на представительство в судах общей юрисдикции, прокуратуре и других государственных органах, понесенных заявителями в результате незаконного уголовного преследования, чем нарушаются их права, гарантированные статьями 1 (часть 1), 2, 18, 19, 35 (часть 1), 45 (части 1 и 2), 48, 52, 53, 54 (часть 1) и 56 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Заявители также просят проверить законность и обоснованность действий (бездействия) различных должностных лиц и принять меры к изменению законодательства Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителями материалы, не находит оснований для принятия их жалоб к рассмотрению, поскольку материалами жалоб не подтверждается применение оспариваемых законоположений в конкретном деле заявителей.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалоб граждан Сумкина Анатолия Георгиевича, Хрипуновой Жанны Гавриловны, Шарапова Бориса Борисовича и Шараповой Ларисы Николаевны, поскольку они не отвечают требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данным жалобам окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1450-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан Сумкина Анатолия Георгиевича, Хрипуновой Жанны Гавриловны и других на нарушение их конституционных прав статьями 15, 16, 1069 и 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации и действиями должностных лиц"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение