Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1453-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кукушкина Сергея Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1453-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кукушкина Сергея Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию гражданина С.Н. Кукушкина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением жилищной комиссии войсковой части 2457 гражданину С.Н. Кукушкину было отказано в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Суд оставил заявление С.Н. Кукушкина, оспаривавшего данный отказ, без удовлетворения, отметив право заявителя проживать в квартирах, принадлежащих его матери.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации С.Н. Кукушкин оспаривает конституционность статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, а фактически ее частей 1 и 2, определяющих круг членов семьи собственника жилого помещения, обладающих правом проживания в этом помещении. По мнению заявителя, применение данной нормы в его конкретном деле не учитывает факт раздельного проживания матерью, а также ограничивает его права в жилищной сфере, предусмотренные Федеральным законом "О статусе военнослужащих", что не соответствует статьям 1 (часть 1), 2, 15 (части 1 и 2), 19 (часть 2), 40 и 59 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные С.Н. Кукушкиным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Статья 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (ее части 1 и 2), определяющая круг членов семьи собственника жилого помещения, обладающих правом пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, направлена на обеспечение взаимного учета их интересов и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.

Как следует из жалобы, заявителем фактически оспариваются выводы жилищной комиссии, а также суда общей юрисдикции в части, касающейся оценки и исследования фактических обстоятельств дела, выбора и толкования правовых норм, подлежащих применению. Однако проверка законности и обоснованности правоприменительных актов, включая судебные решения, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кукушкина Сергея Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1453-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кукушкина Сергея Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.