Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1457-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Украины Покровской Валентины Ивановны на нарушение ее конституционных прав Федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1457-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Украины Покровской Валентины Ивановны на нарушение ее конституционных прав Федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию гражданки Украины В.И. Покровской вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением мирового судьи, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, гражданке Украины В.И. Покровской было отказано в удовлетворении исковых требований к Сберегательному банку Российской Федерации о признании права на наследование и получение денежной компенсации по унаследованному банковскому вкладу, а также о взыскании данной компенсации. Суды пришли к выводу, что она не имеет права на получение компенсации как наследница умершей владелицы вклада, размещенного в Сберегательном банке Российской Федерации до 20 июня 1991 года, поскольку приняла наследство, т.е. стала владелицей вклада, еще до вступления в силу Федерального закона от 10 мая 1995 года N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" и поскольку действие данного Федерального закона не распространяется на вклады в Сберегательном банке Российской Федерации иностранных граждан (к каковым относится заявительница).

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.И. Покровская оспаривает конституционность Федерального закона "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации", устанавливающего обязательства Российской Федерации по восстановлению и обеспечению сохранности ценности денежных сбережений граждан Российской Федерации. По мнению заявительницы, данный Федеральный закон нарушает ее права, гарантированные статьями 19 и 35 (часть 4) Конституции Российской Федерации, поскольку лишает ее права на получение в порядке наследования компенсации по вкладу, размещенному в Сберегательном банке Российской Федерации до 20 июня 1991 года и признанному государственным внутренним долгом Российской Федерации, при том что данным правом обладают наследники умерших владельцев данных вкладов - граждане Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.И. Покровской материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Федеральный закон "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" устанавливает обязательства Российской Федерации по восстановлению и обеспечению сохранности ценности денежных сбережений граждан Российской Федерации.

Как неоднократно указывал Европейский Суд по правам человека, статья 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод не вменяет в обязанность государству поддерживать покупательную способность денежных сумм, размещенных в финансовых институтах. Принятые же на себя Российской Федерацией в соответствии с Федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" публично-правовые обязательства направлены на реализацию положений статьи 7 Конституции Российской Федерации, определяющей Россию как социальное государство, и в силу этого данный Федеральный закон не может рассматриваться как противоречащий статье 19 Конституции Российской Федерации: Конституция России, гарантируя равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, не исключает возможность установления различий между правами иностранных граждан и правами граждан Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Украины Покровской Валентины Ивановны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1457-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Украины Покровской Валентины Ивановны на нарушение ее конституционных прав Федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.