Приказ Гохрана РФ от 19 августа 1997 г. N 183 "Об упорядочении отпуска драгоценных металлов из Госфонда России" (извлечение)

Приказ Гохрана РФ от 19 августа 1997 г. N 183
"Об упорядочении отпуска драгоценных металлов из Госфонда России
(извлечение)


Временный порядок
отпуска драгоценных металлов из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации (Госфонда России)


I. Общие положения


1.1. Настоящий порядок определяет условия отпуска (продажи) драгоценных металлов из Госфонда России на основании приказа Гохрана России от 04.06.97 N 123 "Об утверждении Временного положения "О порядке отпуска ценностей из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации".

1.2. Действие настоящего Порядка распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей (далее именуемых "потребители"), использующих приобретаемые в Госфонде России драгоценные металлы на изготовление продукции (включая ювелирные изделия и полуфабрикаты) для внутреннего и внешнего рынков, проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских, ремонтных работ, для медицинских нужд, оказания социально-бытовых услуг и других видов предпринимательской деятельности.

1.3. Отпуск (продажа) драгоценных металлов из Госфонда России осуществляется в пределах годовых лимитов и экспортных квот, устанавливаемых решениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

1.4. Проекты лимитов отпуска драгоценных металлов из Госфонда России ежегодно разрабатываются Гохраном России и представляются Минфином России до 1 ноября года, предшествующего планируемому, для утверждения Правительству Российской Федерации.

1.5. Проекты годовых лимитов разрабатываются на основании:

заявок о потребности в драгоценных металлах на планируемый год, представляемых потребителями в Гохран России до 1 сентября года, предшествующего планируемому;

данных поступающей в Гохран России оперативной и статистической отчетности о реализации установленных лимитов отпуска драгоценных металлов и расходе их потребителями по целевых направлениям использования за предшествующие отчетные периоды;

результатов анализа потребления драгоценных металлов промышленными потребителями, изучения информационных данных о текущем и перспективном спросе и динамике цен на драгоценные металлы, о резервах их экономии, замены, возможных новых сферах применения и т.п.

Проекты лимитов отпуска рассматриваются и согласовываются Комиссией Гохрана России, созданной на основании приказа руководства Гохрана России.

1.6. До утверждения в установленном порядке годовых лимитов отпуска, Гохран России на основании постановления Правительства от 12.02.93 г. N 117-7 производит в необходимых случаях с декабря года, предшествующего планируемому, авансовый отпуск драгоценных металлов из Госфонда России потребителям по их заявкам в объемах до 25 процентов планируемого годового лимита, включая экспортные поставки.

1.7. Драгоценные металлы в счет утвержденных лимитов отпускаются из Госфонда России потребителям в течение года по мере возникновения потребности в них при условии полного использования потребителями ранее полученных драгоценных металлов. При этом в первоочередном порядке драгоценные металлы выделяются юридическим и физическим лицам, осуществляющим поставку продукции для федеральных государственных нужд.


II. Порядок представления заявок


2.1. Для получения драгоценных металлов из Госфонда России потребители представляют в Гохран России следующие документы.

2.1.1. Письмо-заявка на имя Руководителя Гохрана России о потребности в драгоценных металлах на планируемый год.

Срок представления годовых заявок - до 1 сентября.

Потребители в заявках указывают годовой объем потребления каждого драгоценного металла, основные целевые направления использования: для производственно-технических нужд или для ювелирных изделий и других товаров народного потребления, каждое целевое направление расшифровывается по количеству металлов, используемых для производства товаров на внутренний рынок, на экспорт и для размещения заказов на зарубежных фирмах по прилагаемым формам.

Потребители, планирующие приобретение драгоценных металлов не в Госфонде России, а в установленном порядке из других источников (недропользователи, коммерческие банки, биржа и т.п.), для изготовления экспортной продукции или для размещения своих заказов за рубежом указывают в заявке объем и источники приобретения металлов, а также объем металла необходимого им для поставки в планируемом году товаров на внешний рынок, либо для размещения заказов за рубежом.

2.1.2. Потребители, кроме годовых заявок, в течение года по мере возникновения потребности, представляют дополнительные письма-заявки на получение драгоценных металлов в счет годовых лимитов, либо авансом (текущие заявки). В них, кроме сведений, перечисленных в пункте 2.1.1., указываются платежные реквизиты и почтовые адреса плательщиков за отпускаемые металлы, а также количества драгоценных металлов, передаваемых на те или иные специализированные предприятия для изготовления необходимых потребителю полуфабрикатов.

В случаях получения потребителем драгоценных металлов непосредственно из Гохрана России в виде слитков, гранул, порошков, ленты и т.п. потребитель представляет техническое обоснование такой просьбы и подтверждает наличие соответствующей производственной базы для переработки аффинированных драгоценных металлов.

2.1.3. Отпуск драгоценных металлов по текущим заявкам производится при условии полного использования потребителем ранее полученных драгоценных металлов, а также отсутствия задолженности по предыдущей поставке. В необходимых случаях Гохран России вправе запросить у потребителя документы, подтверждающие факт оплаты ранее выделенных ему драгоценных металлов.

2.1.4. Потребители, впервые обратившиеся за приобретением драгоценных металлов из Госфонда России, либо изменившие свое название, статус, реквизиты, адрес и т.п. одновременно с заявками представляют нотариально заверенные копии следующих документов:

- устава;

- учредительного договора;

- свидетельства о государственной регистрации для юридических лиц, свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица со штампом налогового органа - для физических лиц;

- свидетельств о регистрации в налоговых органах и в органах статистики;

- регистрационного удостоверения территориальных органов пробирного надзора на право осуществления видов деятельности связанных с использованием драгоценных металлов;

- другие необходимые документы, в том числе по обеспечению условий сохранности ценностей, договоры на изготовление, реализацию продукции и т.п.

Гохран России вправе запрашивать другие документы (балансы и т.п.), необходимые для решения вопроса о выделении драгоценных металлов данному потребителю.

Потребители несут ответственность за достоверность представленных документов.

2.1.5. Одновременно с заявками потребители представляют также расчеты и обоснования запрашиваемых количеств драгоценных металлов. При необходимости Гохран России проводит проверки обоснованности заявок и достоверности представляемых документов, в том числе с выездом на места.


III. Порядок рассмотрения заявок


3.1.1. Представленные заявки и документы должны быть зарегистрированы в Общем отделе.

3.2.2. Пройдя регистрацию в общем отделе, документы поступают руководству Гохрана России и затем передаются на рассмотрение в Управление экономической безопасности.

После получения на представленных документах виды этого Управления заключение по данной заявке производится в отделе отпуска драгоценных металлов Планово-экономического управления.

3.2.3. Данные о годовых объемах потребления драгоценных металлов в разрезе целевых направлений, запрашиваемых потребителями, вводятся в ЭВМ, просчитываются по программе, разработанной Управлением учета и информатики и используются при формировании проекта годовых лимитов отпуска, экспортных квот, при оформлении документов на вывоз и др.

3.2.4. По результатам рассмотрения текущих заявок о потребности в драгоценных металлах по каждому запросу подготавливается предложение об отпуске данному потребителю определенного количества тех или иных металлов, которое в форме докладной записки с визой исполнителя за подписью начальника отдела отпуска и руководства Планово-экономического управления передается на подпись и утверждение руководства Гохрана России.

3.2.5. При подготовке предложений о текущем отпуске драгоценных металлов данному потребителю принимаются во внимание следующие факторы:

- остаток годового лимита;

- наличие необходимых документов и правильность их оформления, соответствие сроков действия, анализ содержащихся в них данных;

- данные оперативной (ежемесячно поступающей от специализированных предприятий) и периодической статотчетности о фактическом получении и использовании ранее выделенных данному потребителю драгоценных металлов, а также за предыдущий отчетный период;

- текущие финансовые возможности потребителя по оплате запрашиваемого количества драгоценных металлов.

3.2.6. После утверждения руководством Гохрана России докладная записка об отпуске драгоценных металлов (подлинный экз.) с копией письма потребителя передается в Отдел учета и расчетов Управления отпуска, расчетов и ценообразования для оформления документов по предварительной оплате и выдаче драгоценных металлов из Госфонда России.

3.2.7. По результатам рассмотрения заявок потребителей Гохран вправе отказать в выделении драгоценных металлов из Госфонда России или отложить рассмотрение заявки на некоторый срок, о чем потребитель информируется письменно, не позднее 10 дней.

Основными причинами могут являться:

- недостаточность или отсутствие лимита;

- противозаконное или незаявленное целевое направление использования;

- неполное представление документов, наличие в них недостоверных данных;

- запрос дополнительных технических обоснований;

- несвоевременная оплата ранее выделенных драгоценных металлов.

3.2.8. Гохран России вправе аннулировать решение о выделении драгоценных металлов соответствующему потребителю при непоступлении на счета Гохрана России средств в оплату за выделенные металлы в течение срока, превышающего 2 месяца с даты выставления платежных документов.


Приложение N 1


Заявка
на драгоценные металлы на 1998 год

в граммах

Металл Цели использования Ожидаемый
расход
Потребность 1998 года
  (указать конкретное 1997 года Всего: в том числе
  направление исполь-     Экспорт Временная
  зования металлов)     продук- перерабо-
        ции тка за
          рубежом
Золото Ювелир. производство        
  Произв.техн.назначение        
Серебро Ювелир. производство        
  Произв.техн.назначение        
Платина Ювелир. производство        
  Произв.техн.назначение        
Палладий Ювелир. производство        
  Произв.техн.назначение        
Родий          
           
Рутений          
           
Иридий          
           
Осмий          


Приложение N 2


Подлежит сдаче в Госфонд

В граммах

  золото серебро платина металлы пла-
тивоной
группы
от производства продукции

от проведения научно-исследо-
вательских и опытно-конструк-
торских работ

от использования кинофотомате-
риалов

от использования аккумуляторов

от использования лабораторной
посуды и оснастки оборудования

от использования термопар и
термометров сопротивления

от комплектующих изделий

от кабельной продукции

от использования приборов,
оборудования и других изделий

из них:
от низковольтной аппаратуры

от бытовой техники, принимае-
мой от населения

Итого за год
в том числе по кварталам:
I квартал
II квартал
III квартал
IV квартал
       


Приказ Гохрана РФ от 19 августа 1997 г. N 183 "Об упорядочении отпуска драгоценных металлов из Госфонда России" (извлечение)


Текст приказа опубликован в информационном бюллетене Гохрана России "Нормативные акты России по драгоценным металлам и драгоценным камням", Москва, 1997 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.