Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 г. N КАС09-608 Решение Верховного Суда РФ об отказе в признании недействующим постановления Правительства РФ от 18 августа 2008 г. N 615 "Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" оставлено без изменения

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 г. N КАС09-608


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению В.Г.В. о признании недействующим постановления Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. N 615 "Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" по кассационной жалобе В.Г.В. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 22 сентября 2009 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Г.В., объяснение представителей Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, представлявших интересы Правительства Российской Федерации, Е.Ю.В., Б.В.М., возражавших против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации М.Л.Ф., полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации установила:

в целях реализации ст. 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" Правительством Российской Федерации принято постановление от 18 августа 2008 г. N 615 "Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Постановление).

Постановление официально опубликовано в "Собрании законодательства Российской Федерации" 25 августа 2008 г., N 34, ст. 3924, "Российской газете" N 180, 27 августа 2008 г.

Согласно п. 1 Постановления с 1 июля 2008 г. коэффициент индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, назначенной до 1 июля 2008 г., составляет 1,019.

В п. 2 Постановления Фонду социального страхования Российской Федерации поручено произвести перерасчет ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с учетом коэффициента индексации, установленного данным Постановлением.

В.Г.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим постановления Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. N 615.

В подтверждение требования указал, что в 1994 году при выполнении служебных обязанностей он получил производственную травму, и ему была назначена выплата по возмещению вреда из среднего заработка 113 000 рублей, а с учетом деноминации его средний заработок составил 113 рублей. Постановление устанавливает коэффициент индексации 1,019 на установленную ему сумму 113 рублей и нарушает его право на увеличение установленной ежемесячной страховой выплаты в связи с повышением стоимости жизни. Оспариваемое им Постановление противоречит ст. 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 10 ст. 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", согласно которому в связи с повышением стоимости жизни суммы заработка, из которого исчисляется ежемесячная страховая выплата, увеличиваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 22 сентября 2009 г. в удовлетворении заявления отказано. В кассационной жалобе В.Г.В. просит об отмене решения суда, и рассмотрении его заявления по существу. Полагает, что оспариваемым Постановлением нарушается его право на выплату пособия по возмещению вреда.

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда.

В силу ч. 1 ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что Постановление принято Правительством Российской Федерации в пределах предоставленных ему полномочий, не противоречит действующему законодательству, и не нарушает прав заявителя.

В соответствии с п. 11 ст. 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" размер ежемесячной страховой выплаты индексируется с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий финансовый год. Коэффициент индексации, и её периодичность, определяются Правительством Российской Федерации.

Пунктом 1 ст. 1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 198-ФЗ "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" (в редакции Федерального закона от 3 марта 2008 г. N 19-ФЗ) утверждены основные характеристики федерального бюджета на 2008 год, определенные из прогнозируемого уровня инфляции, не превышающего 8,5 процента.

Реализуя свои полномочия, по определению коэффициента индексации исходя из прогнозируемого уровня инфляции, Правительство Российской Федерации приняло постановление от 19 ноября 2007 г. N 786, которым с 1 января 2008 г. установлен коэффициент индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, назначенной до 1 января 2008 г., в размере 1,085.

Установленный данным постановлением Правительства Российской Федерации коэффициент 1,085 соответствовал уровню инфляции на 2008 г., не превышающего 8,5 процента.

Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" в ст. 1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 198-ФЗ были внесены изменения, согласно которым прогнозируемый уровень инфляции в 2008 году составил 10,5 процента.

В связи с чем, Правительство Российской Федерации приняло постановление от 18 августа 2008 г. N 615, которым с 1 июля 2008 г. установило коэффициент индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, назначенной до 1 июля 2008 г., в размере 1,019 и Фонду социального страхования Российской Федерации дано указание произвести перерасчет ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Разрешая дело, суд правильно исходил из того, что ранее установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2007 г. N 786 коэффициент инфляции составлял 1,085 и соответствовал прогнозируемому уровню инфляции 8,5 процента, а при умножении его на установленный с 1 июля 2008 г. коэффициент инфляции 1,019, в совокупности они составляют 10,5 процентов. Таким образом, учитывая, что индексация ежемесячных страховых выплат в текущем году осуществляется с учетом уровня инфляции, устанавливаемого на этот же текущий год, оспариваемым Постановлением установлен дополнительный коэффициент индексации с учетом повышения уровня инфляции.

При таком положении, правомерен вывод суда о том, что индексация ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию, назначенных до 1 января 2008 г., была произведена исходя из уровня инфляции, не превышающего 10,5 процента, что соответствует уровню инфляции на 2008 г., установленному ст. 1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 198-ФЗ (в редакции Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 122-ФЗ).

Суд обоснованно признал несостоятельным довод заявителя о противоречии оспариваемого Постановления ст. 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункту 10 ст. 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Оспариваемое заявителем постановление, принято в соответствии с пунктом 11 ст. 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", и устанавливает коэффициент индексации ежемесячных страховых выплат с учетом уровня инфляции, порядок увеличения суммы заработка, из которого исчисляется ежемесячная страховая выплата, Постановление от 18 августа 2008 г. N 615 не регулирует.

Довод в кассационной жалобе о том, что оспариваемое Постановление нарушает право заявителя на получение возмещения вреда в максимальном объеме, основан на неправильном толковании норм материального права, и не может служить поводом к отмене решения суда.

В кассационной жалобе не приведено доводов, опровергающих выводы суда о законности оспариваемых нормативных положений, оснований считать такие выводы ошибочными не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 22 сентября 2009 г. оставить без изменения, кассационную жалобу В.Г.В. - без удовлетворения.



Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 г. N КАС09-608


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.