Приказ Гохрана РФ от 10 сентября 1997 г. N 196 "О порядке отпуска из Госфонда России драгоценных металлов и драгоценных камней для использования в качестве залоговых фондов"

Приказ Гохрана РФ от 10 сентября 1997 г. N 196
"О порядке отпуска из Госфонда России драгоценных металлов и драгоценных камней для использования в качестве залоговых фондов"


В целях исполнения решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по вопросу отпуска из Госфонда России органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней, добываемых на их территориях, для использования в качестве залоговых фондов, а также возврату этих ценностей в Госфонд России приказываю:

1. Утвердить прилагаемый "Порядок отпуска из Госфонда России органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней, добываемых на их территориях, для использования в качестве залоговых фондов, и их возврата".


Заместитель Министра финансов
Российской Федерации,
Руководитель Гохрана России

Г.С.Кузнецов


Порядок
отпуска из Гохрана России органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней, добываемых на их территориях, для использования в качестве залоговых фондов и их возврата
(утв. приказом Гохрана РФ от 10 сентября 1997 г. N 196)


В соответствии с Законом Российской Федерации "О залоге" от 29 мая 1992 г. N 2871-1 и принятыми решениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации об использовании в качестве залоговых фондов драгоценных металлов и драгоценных камней разрешается передавать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации драгоценные металлы и драгоценные камни, добываемые на их территориях, с использованием в качестве залоговых фондов для получения валютных средств.

В связи с этим устанавливается следующий порядок отпуска драгоценных металлов и драгоценных камней из Госфонда России.

1. Основанием для выдачи ценностей являются:

1.1. Решения Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

1.2. Письма органов исполнительной власти добывающих регионов с просьбой о выдаче драгоценных металлов и драгоценных камней с указанием их количества на основании соответствующих решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также организации, которая будет осуществлять ответственное хранение этих ценностей.

1.3. Справки аффинажных предприятий о количестве драгоценных металлов, сданных за предыдущий год недропользователями соответствующей территории. (Данная справка представляется в случае отпуска из Госфонда России драгоценных металлов для использования в качестве залогового фонда).

1.4. Регистрационное удостоверение Государственной инспекции пробирного надзора организаций, осуществляющих обеспечение сохранности ценностей, используемых в качестве предмета залога.

2.1. Гохран России осуществляет отпуск ценностей из Госфонда России без оплаты с компенсацией Гохрану России его затрат на договорной основе. (Кроме того, договором обязательно предусматриваются следующие условия: гарантии возврата ценностей в Госфонд России - гарантийное письмо коммерческого банка или другой организации - гаранта либо обязательство страховки ценностей и представления этого документа Гохрану России, ответственность в случае невозврата или несвоевременного возврата ценностей в Госфонд России, информирование органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации один раз в полугодие Гохрана России о целевом использовании залоговых ценностей и денежных средств.

2.2. Указанные ценности списываются с баланса Госфонда России и учитываются по счету дебиторы до погашения задолженности.

3. Выдача драгоценных камней производится по согласованному ассортименту.

4. По истечении срока использования драгоценных металлов и драгоценных камней в качестве залоговых фондов весь объем выданных ценностей подлежит возврату в Госфонд России.

В случае невозможности возврата залоговых ценностей, на специальный счет Минфина России могут перечисляться валютные средства в сумме, эквивалентной стоимости подлежащих возврату ценностей по ценам мирового рынка, сложившимся на день возврата. (Данный порядок применяется только по решению Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации).

5. Гохран России обеспечивает контроль за поступлением залоговых ценностей в Госфонд России в соответствии с требованиями, оговоренными в договоре между Гохраном России и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о передаче ценностей и условиях их возврата.

6. За три месяца до истечения срока возврата залоговых ценностей Гохран России направляет письмо органам исполнительной власти соответствующих территорий о возврате ценностей и обеспечивает их приемку без оплаты стоимости.

7. В случае невозврата залоговых ценностей в установленный срок или неперечисление валютных средств в соответствии с п.4 настоящего Порядка Гохран России принимает меры к информированию Правительства Российской Федерации о возникшей ситуации.



Приказ Гохрана РФ от 10 сентября 1997 г. N 196 "О порядке отпуска из Госфонда России драгоценных металлов и драгоценных камней для использования в качестве залоговых фондов"


Текст порядка, утвержденного приказом, опубликован в информационном бюллетене Гохрана России "Нормативные акты России по драгоценным металлам и драгоценным камням", Москва, 1997 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.