Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 декабря 2009 г. N 78-Г09-35 Суд оставил без изменения определение городского суда, которым прекращено производство по заявлению, поскольку имеется вступившее в законную силу решение суда, принятое по заявлению о том же предмете

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 декабря 2009 г. N 78-Г09-35


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу С.Л.Н. на определение Санкт-Петербургского городского суда от 16 сентября 2009 года, которым прекращено производство по делу по заявлению С.Л.Н. о признании недействительными положений абзаца второго пункта 1.11. приложения N 2 к распоряжению комитета по транспорту правительства Санкт-Петербурга от 27 июня 2007 года N 31-р "О видах проездных билетов и порядке их обращения" в части, предусматривающей невыплату денег за проездные билеты, в том числе за неиспользованные поездки.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.О.А., объяснения представителя комитета по транспорту Д.С.А., представителя ГУП "Петербургский метрополитен" В.А.В., возражавших против доводов частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

С.Л.Н. обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с заявлением об оспаривании положений пункта 1.11. приложения N 2 к распоряжению комитета по транспорту правительства Санкт-Петербурга от 27 июня 2007 года N 31-р "О видах проездных билетов и порядке их обращения".

В судебном заседании 16 сентября 2009 года С.Л.Н. уточнила заявленные требования и просила признать недействительным положение абзаца второго пункта 1.11. приложения N 2 к распоряжению комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга от 27 июня 2007 года N 31-р "О видах проездных билетов и порядке их обращения" в части, устанавливающей, что деньги на неиспользованные проездные билеты, в том числе за неиспользованные поездки, не выплачиваются, представив соответствующее заявление.

Определением Санкт-Петербургского городского суда от 16 сентября 2009 года производство по делу по заявлению С.Л.Н. о признании недействительными положений абзаца второго пункта 1.11. приложения N 2 к распоряжению комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга от 27 июня 2007 года N 31-р "О видах проездных билетов и порядке их обращения" прекращено в части, предусматривающей невыплату денег за проездные билеты, в том числе за неиспользованные поездки.

Абзац второй пункта 1.11. приложения N 2 к распоряжению комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга от 27 июня 2007 года N 31-р предусматривает, что деньги не выплачиваются не только за неиспользованные проездные билеты, но и за разовые проездные билеты.

В судебном заседании 24 сентября 2009 года С.Л.Н. вновь уточнила заявленные требования, указав в письменном заявлении, что просит признать недействительным абзац второй пункта 1.11. приложения N 2 к распоряжению комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга от 27 июня 2007 года N 31-р "О видах проездных билетов и порядке их обращения" следующего содержания "деньги за неиспользованные проездные билеты, в том числе за неиспользованные поездки, не выплачиваются".

Определением Санкт-Петербургского городского суда от 24 сентября 2009 года производство по делу по заявлению С.Л.Н. прекращено в части, устанавливающей невыплату денег за разовые проездные билеты.

В частной жалобе С.Л.Н. ставится вопрос об отмене определения Санкт-Петербургского городского суда от 16 сентября 2009 года как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене обжалуемого определения не усматривает.

Из определения Санкт-Петербургского городского суда от 16 сентября 2009 года следует, что производство по делу по заявлению С.Л.Н. в части оспаривания положения абзаца второго пункта 1.11. приложения N 2 к распоряжению комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга от 27 июня 2007 года N 31-р, устанавливающего, что деньги за неиспользованные проездные билеты, в том числе за неиспользованные поездки, не возвращаются, прекращено в связи с тем, что имеется вступившее в законную силу решение Санкт-Петербургского городского суда от 13 октября 2008 года, которым отказано в удовлетворении заявления А.Ю.М., оспаривавшего положения абзаца второго пункта 1.11. приложения N 2 к распоряжению комитета по транспорту правительства Санкт-Петербурга от 27 июня 2007 года N 31-р в части, предусматривающей невыплату денег за проездные билеты, в том числе за неиспользованные поездки.

Прекращая производство по делу по заявлению С.Л.Н. в указанной части, суд сослался на статью 248 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой судья прекращает производство по делу, возникшему из публичных правоотношений, если имеется решение суда, принятое по заявлению о том же предмете и вступившее в законную силу.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает, что вывод суда о прекращении производства по делу является правильным в силу положений статей 248, 246 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В соответствии с частью 3 статьи 246 Гражданского процессуального кодекса РФ при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований. Это означает, что суд проверяет соответствие оспариваемого нормативного правового акта или его части нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, по всем имеющим значение основаниям.

При таких обстоятельствах довод частной жалобы С.Л.Н. об оспаривании по иным основаниям абзаца второго пункта 1.11. приложения N 2 к распоряжению комитета по транспорту правительства Санкт-Петербурга от 27 июня 2007 года N 31-р в части, предусматривающей невыплату денег за проездные билеты, в том числе за неиспользованные поездки, по которому состоялось вступившее в законную силу решение суда, не может явиться основанием к отмене определения о прекращении производства по делу.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Санкт-Петербургского городского суда от 16 сентября 2009 года оставить без изменения, частную жалобу С.Л.Н. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 декабря 2009 г. N 78-Г09-35


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.