Решение Верховного Суда РФ от 18 сентября 2009 г. N ГКПИ09-1184 Об отказе в признании недействующими подпункта "в" пункта 1, пункта 4 Положения о порядке допуска российских перевозчиков к процедуре МДП, утвержденного приказом Минтранса России и ГТК России от 1 сентября 1999 г. N 61/591

Решение Верховного Суда РФ от 18 сентября 2009 г. N ГКПИ09-1184

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 8 декабря 2009 г. N КАС09-597 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Закрытого акционерного общества "ЛУЧ" о признании недействующими подпункта "в" пункта 1, пункта 4 Положения о порядке допуска российских перевозчиков к процедуре МДП, утвержденного приказом Министерства транспорта Российской Федерации и Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 1 сентября 1999 г. N 61/591, установил:

приказом Министерства транспорта РФ N 61 и Государственного таможенного комитета РФ N 591 от 1 сентября 1999 г. утверждено Положение о порядке допуска российских перевозчиков к процедуре МДП (далее - Положение).

Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 26 октября 1999 г. N 1953 и опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 45, 8 ноября 1999 г., "Российской газете", N 226, 15 ноября 1999 г.

Подпунктом "в" пункта 1 Положения установлено, что к лицам, желающим получить допуск к процедуре МДП, предъявляются минимальные условия и требования, в частности отсутствие серьезных или неоднократных нарушений таможенного законодательства Российской Федерации и задолженности по уплате таможенных платежей.

Согласно пункту 4 Положения в течение трех недель со дня получения соответствующих документов из АСМАП проверяет отсутствие у перевозчика серьезных или неоднократных нарушений таможенных правил и сообщает в АСМАП результаты проверки не позднее недели после ее проведения. В случае наличия возражений по допуску ГТК России мотивированно информирует АСМАП. При отсутствии возражений ГТК России АСМАП оформляет допуск к процедуре МДП, о чем письменно извещает перевозчика в трехдневный срок.

ЗАО "ЛУЧ" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими подпункта "в" пункта 1, пункта 4 Положения, ссылаясь на то, что Положение принято Министерством транспорта РФ и Государственным таможенным комитетом РФ с превышением полномочий, оспариваемые нормы по существу устанавливают административную ответственность в виде лишения специального права -допуска к процедуре МДП за серьезное или неоднократное нарушение таможенных правил, не предусмотренную Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), носят неопределенный характер.

По мнению заявителя, оспариваемые положения позволяет ФТС России рассматривать любое нарушение таможенных правил как серьезное и более одного как неоднократное. На основании оспариваемых норм ЗАО "ЛУЧ" лишено права на осуществление перевозок по процедуре МДП, что по существу означает прекращение деятельности предприятия, специализирующегося на осуществлении международных перевозок по процедуре МДП.

В судебном заседании представители заявителя М.А.А., М.И.Л. поддержали заявленные требования.

Представители Министерства транспорта РФ Т.С.Р., Федеральной таможенной службы К.С.А., М.О.В., Министерства юстиции РФ К.А.В. возражали против удовлетворения заявления и пояснили, что оспариваемый Приказ издан Министерством транспорта РФ и Государственным таможенным комитетом РФ в пределах предоставленных полномочий, подпункт "в" пункта 1, пункт 4 Положения соответствует нормам международного и таможенного законодательства, не нарушают права свободы и охраняемые законом интересы заявителя, а также не создают дополнительные обязанности.

Выслушав доводы представителей заявителя и заинтересованных лиц, принимая во внимание заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ К.В.А., полагавшего отказать в удовлетворении заявления, суд находит, что заявление ЗАО "ЛУЧ" не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части 4 статьи 15 Конституции РФ, статьи 5 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах", пункту 1 статьи 8 Таможенного кодекса РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Заключенные СССР действующие международные договоры, в отношении которых Российская Федерация продолжает осуществлять международные права и обязательства СССР в качестве государства - продолжателя Союза ССР также являются частью правовой системы Российской Федерации (пункт 3 статьи 1 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ).

14 ноября 1975 г. в Женеве заключена Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП). 8 июня 1982 года депонирована грамота о присоединении СССР к данной конвенции и в соответствии с пунктом 2 статьи 53 данной Конвенции вступила в силу для СССР, решения о прекращении (в том числе о денонсации) или приостановлении действия Конвенции в установленном порядке не принималось.

В связи с чем суд не может согласиться с доводом заявителя о том, что Конвенция МДП не подлежит применению на территории Российской Федерации без принятия национального законодательства в данной сфере.

В соответствии с Конвенцией МДП всякое нарушение положений Конвенции повлечет применение к виновному в стране, в которой нарушение было совершено, предусмотренных законодательством этой страны санкций (статья 36); каждая Договаривающаяся Сторона имеет право временно или окончательно лишать права пользования постановлениями данной Конвенции всякое лицо, виновное в серьезном нарушении таможенных законов или правил, применяемых при международной перевозке грузов (статья 38).

17 февраля 1999 г. вступило в силу приложение 9 к Конвенции, которое согласно статье 51 Конвенции МДП является ее неотъемлемой частью.

Согласно статье 6 Конвенции МДП (ЕСЕ/ТRANS/17/Аmend. 19, вступила в силу 17 февраля 1999 г.) каждая Договаривающаяся сторона может разрешать объединениям выдавать книжки МДП непосредственно или через посредство объединений, являющихся их корреспондентами, и выступать гарантами при соблюдении минимальных условий и требований, изложенных в приложении 9, часть 1 (пункт 1); объединение выдает книжки только тем лицам, которым не было отказано в доступе к процедуре МДП компетентными органами Договаривающихся сторон (пункт 3); разрешение на доступ к процедуре МДП предоставляется только тем лицам, которые удовлетворяют минимальным условиям и требованиям, изложенным в части II приложения 9 к данной Конвенции. Без ущерба для статьи 38 это разрешение изымается, если соблюдение этих критериев больше не обеспечивается (пункт 4);. разрешение на доступ к процедуре МДП предоставляется в соответствии с процедурой, изложенной в части II приложения 9 к данной Конвенции (пункт 5).

Пунктом 1 части II приложения 9 к Конвенции МДП определен перечень минимальных условий и требований, которые должны соблюдаться лицами, желающим получить доступ к процедуре МДП. Подпунктом "d" пункта 1 предусмотрено отсутствие серьезных или неоднократных нарушений таможенных правил или налогового законодательства. Дополнительные и более ограничительные условия и требования для доступа к процедуре МДП могут быть введены компетентными органами Договаривающихся сторон и самими объединениями, если только компетентные органы не примут иного решения (пункт 2 части II приложения 9).

В соответствии с пунктом 3 части II приложения 9 к Конвенции МДП Договаривающиеся стороны в соответствии с национальным законодательством определяют порядок, который должен соблюдаться для получения доступа к процедуре МДП на основе минимальных условий и требований, изложенных в пунктах 1 и 2.

Правительство РФ постановлением от 5 сентября 1998 г. N 1035 "О внесении поправок в Таможенную конвенцию о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП)" поручило Министерству транспорта Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации с участием Ассоциации международных автомобильных перевозчиков до 1 января 1999 г. провести подготовительные мероприятия, необходимые для применения на территории Российской Федерации Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП) 1975 года с учетом поправок, указанных в пункте 1 данного Постановления.

Государственный таможенный комитет РФ в соответствии с Положением о нем, утвержденным Указом Президента РФ от 25 октября 1994 г. N 2014 (утратило силу в связи с изданием Указа Президента РФ от 20 сентября 2005 г. N 1104) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим непосредственное руководство таможенным делом в Российской Федерации; издает в пределах своей компетенции нормативные акты по таможенному делу (пункты 1, 8).

Постановлением Правительства РФ от 18 декабря 1997 г. N 1567 "Об обеспечении исполнения Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП 1975 года)" на Государственный таможенный комитет Российской Федерации возложено принятие в соответствии со статьей 38 Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП 1975 года) решений о временном или окончательном лишении лиц, виновных в серьезных нарушениях таможенного законодательства, применяемого при международной перевозке грузов, права использовать процедуру МДП.

Министерство транспорта РФ в соответствии с Положением о нем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 апреля 1997 г. N 501 (утратило силу в связи с изданием постановления Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. N 1038) имеет право согласовывать, утверждать в установленном порядке и издавать обязательные для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, действующими в транспортном комплексе, правила, руководства, положения, стандарты, нормы, инструкции и другие нормативные акты, в том числе межведомственного характера, по вопросам, отнесенным к его компетенции, и давать по ним разъяснения (подпункт 31 пункта 7).

Во исполнение указанных полномочий Министерством транспорта РФ и Государственным таможенным комитетом РФ приказом от 1 сентября 1999 г. N 61/591 утверждено Положение о порядке допуска российских перевозчиков к процедуре МДП, которым в соответствии с пунктом 3 части II приложения 9 к Конвенции МДП установлены минимальные условия и требования к лицам, желающим получить допуск к процедуре МДП.

Подпункт "в" пункта 1 Положения, устанавливающий одним из условий получения допуска к процедуре МДП, отсутствие серьезных или неоднократных нарушений таможенного законодательства Российской Федерации и задолженности по уплате таможенных платежей, соответствует подпункту "d" пункта 1 части II приложения 9 к Конвенции МДП.

Пункт 4 Положения регламентирует порядок проведения ГТК России проверки соответствия перевозчика требованию подпункта "в" пункта 1 Положения и не противоречит пункту 3 статьи 6 Конвенции МДП.

Само по себе отсутствие в оспариваемом правовом акте критериев серьезности и неоднократности не свидетельствует о незаконности данного правового акта, поскольку указанные обстоятельства устанавливаются соответствующей комиссией по рассмотрению спорных вопросов, состоящей из представителей Минтранса России, ГТК России, МИДа России (по согласованию) и АСМАП (по согласованию) (пункт 2 приложение 2 к Приказу от 1 сентября 1999 г. N 61/591). Отказ в допуске к процедуре МДП может быть обжалован в судебном порядке (пункт 5 Положения).

Довод заявителя о противоречии оспариваемых положений Кодексу об административных правонарушениях РФ не может быть признан обоснованным, поскольку данный Кодекс не регулирует правоотношения по допуску к процедуре МДП, нарушение таможенного законодательства не всегда влечет административную ответственность, допуск к процедуре МДП не является специальным правом, Кодексом не установлен такой вид административного наказания за нарушение таможенного законодательства.

Несостоятельным является утверждение заявителя о том, что лишение права на осуществление перевозок по процедуре МДП по существу означает прекращение деятельности предприятия, специализирующегося на осуществлении международных перевозок по процедуре МДП.

Допуск к процедуре МДП фактически означает предоставление перевозчику льгот в виде возможности пользоваться особыми таможенными правилами, предусмотренными Конвенцией МДП, которые облегчают условия выполнения международной автомобильной перевозки путем упрощения процедур таможенного оформления при прохождении границ (освобождение от уплаты или депозита ввозных и вывозных пошлин и сборов в промежуточных таможнях (статья 4 Конвенции МДП).

Лишение допуска к процедуре МДП не ограничивает права заявителя осуществлять международные перевозки товаров под таможенным контролем по территории Российской Федерации в соответствии с национальной процедурой таможенного транзита, установленной Таможенным кодексом РФ, Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 127-ФЗ "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения" и Положением о допуске российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2001 г. N 730 без льгот, предусмотренных Конвенцией МДП, в связи с чем нельзя согласиться с доводом заявителя о том, что оспариваемые положения позволяют наложить запрет на разрешенный законом вид деятельности.

Кроме того, пунктом 5 оспариваемого Положения предусмотрена возможность получившему отказ в допуске к процедуре МДП перевозчику повторно обратиться за получением допуска после устранения оснований, по которым ему было отказано, или обжаловать отказ в допуске в судебном порядке.

Таким образом, подпункт "в" пункта 1 и пункт 4 Положения в оспариваемой части не противоречат федеральному и международному законодательству и не нарушают прав и свобод заявителя.

В соответствии с частью 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Закрытого акционерного общества "ЛУЧ" о признании недействующими подпункта "в" пункта 1, пункта 4 Положения о порядке допуска российских перевозчиков к процедуре МДП, утвержденного приказом Министерства транспорта Российской Федерации и Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 1 сентября 1999 г. N 61/591, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 18 сентября 2009 г. N ГКПИ09-1184


Текст решения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 8 декабря 2009 г. N КАС09-597 настоящее решение оставлено без изменения


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.