Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 декабря 2009 г. N 92-Г09-5 О признании недействующим постановления Правительства Республики Тыва от 30 июня 2009 г. N 311 "О порядке проведения публичных слушаний по проекту закона Республики Тыва о республиканском бюджете Республики Тыва на очередной финансовый год и плановый период и по проекту отчета об исполнении республиканского бюджета за отчетный период"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 декабря 2009 г. N 92-Г09-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению заместителя прокурора Республики Тыва о признании недействующим постановления Правительства Республики Тыва от 30 июня 2009 года N 311 "О порядке проведения публичных слушаний по проекту закона Республики Тыва о республиканском бюджете Республики Тыва на очередной финансовый год и плановый период и по проекту отчета об исполнении республиканского бюджета за отчетный период"

по кассационной жалобе Правительства Республики Тыва на решение Верховного суда Республики Тыва от 24 сентября 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.В.П., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ С.Н.Я. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия установила:

заместитель прокурора Республики Тыва обратился в суд заявлением об оспаривании постановления Правительства Республики Тыва от 30 июня 2009 года N 311 "О порядке проведения публичных слушаний по проекту закона Республики Тыва о республиканском бюджете Республики Тыва на очередной финансовый год и плановый период и по проекту отчета об исполнении республиканского бюджета за отчетный период", ссылаясь на то, что оспариваемое постановление противоречит федеральному законодательству, а именно п. 6 ст. 26.13 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", устанавливающего обязательность проведения публичных слушаний по проекту бюджета субъекта Российской Федерации и проекту годового отчета об исполнении бюджета субъекта Российской Федерации, статьям 36, 154, 172, п. 1 ст. 187, п. 1 ст. 264.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации, определяющим, что решение данного вопроса отнесено к полномочиям законодательного (представительного) органа.

Решением Верховного суда Республики Тыва от 24 сентября 2009 года постановлено: заявление заместителя прокурора Республики Тыва о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим постановления Правительства Республики Тыва от 30 июня 2009 года N 311 "О порядке проведения публичных слушаний по проекту закона Республики Тыва о республиканском бюджете Республики Тыва на очередной финансовый год и плановый период и по проекту отчета об исполнении республиканского бюджета за отчетный период" удовлетворить.

Признать недействующим с момента вступления решения в законную силу постановление Правительства Республики Тыва от 30 июня 2009 года N 311 "О порядке проведения публичных слушаний по проекту закона Республики Тыва о республиканском бюджете Республики Тыва на очередной финансовый год и плановый период и по проекту отчета об исполнении республиканского бюджета за отчетный период".

Правительство Республики Тыва подало кассационную жалобу, в которой просит решение суда отменить и принять новое, которым полагает, что суд неправильно применил материальный закон.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с п. 1 ст. 187, ст. 169, п. 1 ст. 264.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации рассмотрение проектов закона (решения) о бюджете субъекта Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, а также установление порядка представления, рассмотрения и утверждения годового отчета отнесено к полномочиям законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации.

Судом установлено, что постановлением Правительства Республики Тыва от 30 июня 2009 года N 311 "О порядке проведения публичных слушаний по проекту закона Республики Тыва о республиканском бюджете Республики Тыва на очередной финансовый год и плановый период и по проекту отчета об исполнении республиканского бюджета за отчетный период" утвержден порядок проведения публичных слушаний по проекту закона Республики Тыва о республиканском бюджете Республики Тыва на очередной финансовый год и плановый период и по проекту отчета об исполнении республиканского бюджета за отчетный период с превышением полномочий, определенных бюджетным законодательством.

Правильность вывода суда подтверждается обеспечением законодателем принципа прозрачности (открытости) работы по проекту бюджета путем проведения публичных слушаний по проекту бюджета субъекта РФ и проекту годового отчета об исполнении бюджета субъектов РФ, внесенных в законодательные (представительные) органы государственной власти, то есть находящихся на стадии рассмотрения.

Доводы кассационной жалобы о том, что процедура публичных слушаний, установленная постановлением от 30 июня 2009 года N 311, соответствует законодательству, являются необоснованными.

Вывод суда о том, что все этапы бюджетного процесса согласно федеральному законодательству определяются Законом субъекта РФ и четко регламентированы, сделан правильно, поскольку публичные слушания проводятся по уже составленному исполнительным органом государственной власти и внесенному в законодательный (представительный) орган проекту закона о бюджете на стадии рассмотрения и утверждения бюджетов (раздел VII Бюджетного кодекса Российской Федерации), порядок осуществления которой устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Иные доводы кассационной жалобы Правительства Республики Тыва свидетельствуют об ошибочном толковании норм материального права, в связи с чем оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, Судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Тыва от 24 сентября 2009 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Правительства Республики Тыва - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 декабря 2009 г. N 92-Г09-5


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение