Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2009 г. N 66-О09-210 Суд определил снять дело с кассационного рассмотрения и вернуть его в областной суд для дооформления с целью надлежащего выполнения требований уголовно-процессуального законодательства

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2009 г. N 66-О09-210


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрев в судебном заседании кассационные жалобы осужденных приговором Иркутского областного суда от 2 декабря 2008 года Ш.И.Г. и К.А.Н. на постановление Иркутского областного суда от 1 октября 2009 года, которым постановлено взыскать с Ш.И.Г. и К.А.Н. в возмещение материального ущерба в пользу потерпевшей М.О.В. 345 169 руб. установила:

в судебном заседании кассационной инстанции осужденный Ш.И.Г. заявил о том, что вопреки его ходатайству об ознакомлении с протоколом судебного заседания, написанному им непосредственно после вынесения постановления и поданному в Иркутский областной суд ,он не был ознакомлен с протоколом судебного заседания, чем нарушены его процессуальные права. При этом оба осужденных указали, что такие ходатайства ими были поданы одномоментно.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит ,что дело подлежит снятию с кассационного рассмотрения и возвращению в Иркутский областной суд для дооформления по следующим основаниям.

В представленных в кассационную инстанцию материалах, заявлений и ходатайств осужденных Ш.И.Г. и К.А.Н. об ознакомлении их с протоколом судебного заседания не имеется. Тем не менее, при отсутствии заявлении, 14 октября 2009 года для вручения осужденному К.А.Н. была направлена копия протокола судебного заседания ,о чем в деле имеется сопроводительная и расписка (т. 62 л.д. 66,67).

При таких обстоятельствах, учитывая ходатайство Ш.И.Г. об ознакомлении его с протоколом судебного заседания и его доводы о том, что заявление об ознакомлении с протоколом судебного заседания им подавалось, судебная коллегия, руководствуясь ст. 256, 260 УПК РФ, определила:

снять дело в отношении Ш.И.Г. и К.А.Н. с кассационного рассмотрения и вернуть его в Иркутский областной суд для дооформления с целью надлежащего выполнения требований ст.ст. 259, 260 УПК РФ.


Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2009 г. N 66-О09-210


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.