Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 декабря 2009 г. N 5-Г09-111 Об отказе в признании частично не действующим постановления Правительства Москвы от 26 июля 2005 г. N 561-ПП "О дальнейшем использовании жилищного фонда в микрорайоне Востряково Западного административного округа города Москвы"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 декабря 2009 г. N 5-Г09-111


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению К.А.К. и Б.В.Б. об оспаривании отдельных положений постановления Правительства Москвы от 26.07.2005 г. N 561-ПП "О дальнейшем использовании жилищного фонда в микрорайоне Востряково Западного административного округа города Москвы" по кассационной жалобе К.А.К. и Б.В.Б. на решение Московского городского суда от 15 сентября 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.В.П., возражения представителей Правительства Москвы К.Ю.С., М.А.В., З.И.С. на кассационную жалобу, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации З.Э.С. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Б.В.Б. и К.А.К. обратились в суд с заявлением о признании недействующими п.п. 1.2 и 3.2 постановления Правительства Москвы, ссылаясь на то, что указанные нормы противоречат действующему жилищному законодательству и угрожают их жилищным правам.

При этом заявители указывают на противоречие оспариваемых норм преамбуле постановления Правительства Москвы, в соответствии с которой надлежит перевод специализированного жилищного фонда, предназначенного для временного проживания беженцев и вынужденных переселенцев, в жилищный фонд социального использования, и пункту 1.1, предусматривающему не высвобождение жилых помещений в микрорайоне Востряково, а оформление с проживающими там гражданами Российской Федерации договоров социального найма, также указывают на неопределенность оспариваемого ими пункта 1.2 постановления, из которого следует, что жилые помещения, указанные в пункте 1.1 постановления по мере высвобождения остаются в составе специализированного жилищного фонда, но подлежат использованию после их передачи префектуре Западного административного округа г. Москвы не в качестве общежитий или жилых помещений фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и беженцев, а в качестве маневренного фонда.

В то же время в силу п. 3.1 постановления префектуре ЗАО г. Москвы надлежит обеспечить ликвидацию общежитий по адресам: ул. Матросова, д. 1, 5, 6, 7, корп. 3, 21, 23 и их перевод в жилищный фонд города Москвы.

Между тем, согласно статье 5 Закона города Москвы N 6 от 11 марта 1998 г. "Основы жилищной политики города Москвы" в жилищный фонд города Москвы входят как фонд социального использования, так и фонд специализированного использования.

Кроме того, оспариваемые нормы противоречат действующему законодательству, так как порядок использования жилых помещений в соответствии с ч. 2 ст. 92 ЖК РФ в качестве какого-либо вида специализированного жилищного фонда определен постановлением Правительства Российской Федерации N 42 от 26 января 2006 г., согласно которому включение либо исключение жилых помещений из соответствующего вида специализированного жилищного фонда осуществляется не нормативным правовым актом органа государственной власти субъекта Российской Федерации, а решением органа, управляющего жилищным фондом.

Решением Московского городского суда от 15 сентября 2009 года постановлено: в удовлетворении заявления К.А.К. и Б.В.Б. об оспаривании отдельных положений постановления Правительства Москвы от 26.07.2005 г. N 561-ПП "О дальнейшем использовании жилищного фонда в микрорайоне Востряково Западного административного округа города Москвы" отказать.

Заявители подали кассационную жалобу, в которой просят решение отменить ввиду того, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

В судебное заседание на рассмотрение дела по кассационной жалобе Б.В.Б. и К.А.К. не явились, о месте времени заседания они извещены надлежащим образом, их неявка в судебное заседание не является препятствием для рассмотрения дела в кассационном порядке.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Правительством Москвы 26 июля 2005 г. было принято постановление N 561-ПП "О дальнейшем использовании жилищного фонда в микрорайоне Востряково Западного административного округа города Москвы", которым установлено, что жилые помещения в микрорайоне Востряково по адресам: ул. Матросова, д. 3, 6, 7, корп. 1, 2, 3, д. 21, 23, 25, 27, 29 и ул. Домостроительная, д. 3 предоставляются в установленном порядке по договорам социального найма гражданам Российской Федерации, проживающим на основании ранее выданных уведомлений о направлении Миграционной службой г. Москвы при Департаменте труда и занятости Правительства Москвы, Миграционной службой г. Москвы при Комитете труда и занятости Правительства Москвы, Миграционной службой Москвы, Комитетом по делам миграции Правительства Москвы.

Согласно пункту 1.2 постановления жилые помещения по указанным выше адресам по мере их высвобождения, а также жилые помещения, высвобождаемые по результатам реализации пункта 2 настоящего постановления (обеспечения в установленном порядке депортации за пределы Российской Федерации лиц, пребывающих в микрорайоне Востряково, не имеющих гражданства Российской Федерации и утративших основания для дальнейшего пребывания в Российской Федерации), остаются в составе специализированного жилищного фонда и передаются в установленном порядке префектуре Западного административного округа города Москвы для использования в качестве маневренного фонда.

В соответствии с пунктом 3.1 постановления Префектуре Западного административного округа города Москвы предложено обеспечить ликвидацию в установленном порядке общежитий по адресам: ул. Матросова, д. 1, 5, 6, 7, корп. 3, 21, 23 и их перевод в жилищный фонд города Москвы в порядке, установленном постановлением Правительства Москвы от 25 октября 1994 г. N 976 "О мерах, направленных на совершенствование использования общежитий".

Анализ норм Закона "Устав города Москвы", а также Закона "О Правительстве Москвы" в совокупности с нормами жилищного законодательства свидетельствует о том, что оспариваемый нормативный правовой акт принят в пределах полномочий, предоставленных Правительству Москвы, как органу, осуществляющему управление жилищным фондом города Москвы, и соответственно, в силу положений ч. 2 ст. 14 ЖК РФ и муниципальным жилищным фондом.

Судом установлено, что оспариваемое постановление принято с целью урегулирования вопросов проживания граждан в микрорайоне Востряково Западного административного округа города Москвы, перевода специализированного жилищного фонда, предназначенного для временного проживания беженцев и вынужденных переселенцев, в жилищный фонд социального использования, сокращения на территории города Москвы рабочих общежитий и дальнейшей эксплуатации жилищного фонда в микрорайоне Востряково.

Согласно Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42 отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду не допускается, если жилые помещения заняты по договорам социального найма, найма жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности жилищного фонда коммерческого использования, аренды, а также, если имеют обременения прав на это имущество (п. 3 Правил).

Маневренный фонд может состоять из многоквартирных домов, а также квартир и иных жилых помещений. Жилое помещение маневренного фонда предоставляется гражданам из расчета не менее 6 кв. метров жилой площади на 1 человека (п. 7 Правил).

При таких обстоятельствах является правильным вывод суда о том, что ликвидация общежитий и передача высвобождаемых жилых помещений в качестве маневренного фонда специализированного жилищного фонда города Москвы в районе Востряково по конкретным адресам, соответствует вышеприведенным нормам федерального законодательства.

Оснований для признания оспариваемых пунктов постановления Правительства Москвы от 26.07.2005 г. N 561-ПП противоречащими действующему федеральному законодательству не имеется.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов суда.

Так, ссылка заявителей решение Московского городского суда от 30.03.2001 г., которым признаны недействительными нормативно-правовые акты Правительства Москвы, допускавшие возможность использования жилых помещений мкр. Востряково в качестве специализированного жилого фонда, чем нарушены ст.ст. 61 и 67 ГПК РФ, является несостоятельной, поскольку названное судебное решение касается других нормативно-правовых актов (пунктов 1, 2.5, 5 постановления Правительства Москвы N 609 от 11.07.1995 развитии Центра временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев на территории микрорайона Востряково западного административного округа", преамбулы, пунктов 1 и 2 распоряжения Премьера Правительства Москвы "О первоочередных мероприятиях по созданию миграционного Центра "Востряково" Департамента труда и занятости", пунктов 2, 3 распоряжения Премьера Правительство Москвы "О реализации жилой площади корп. 4, 9 по Изваринской ул. Внуково (Западный АО)".

Обстоятельства, установленные этим решением суда, не имеют преюдициальной силы.

Суд проанализировал нормы правовых актов, на которые ссылались заявители, и правильно сопоставил предмет регулирования и сферу действия оспариваемого акта и федерального законодательства.

Факт нахождения вышеназванных жилых помещений в санитарно-защитных зонах не влечет за собой безусловную их непригодность для проживания.

В соответствии с п. 35 постановления Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" жилые помещения, находящиеся в жилых домах, расположенных в санитарно-защитных зонах, следует признавать непригодными для проживания в случаях, когда инженерными и проектными решениями невозможно минимизировать критерии риска до допустимого уровня.

Признание жилых помещений непригодными для проживания осуществляется в соответствии с п. 6 ст. 13 Жилищного кодекса Российской Федерации органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Органом исполнительной власти г. Москвы жилые помещения в микрорайоне Востряково Западного административного округа города Москвы, на которые распространяется действие оспариваемых заявителями пунктов постановления Правительства Москвы от 26 июля 2005 г. N 561-ПП, непригодными для проживания не признаны.

Доводы о том, что данные жилые помещения признаны непригодными для проживания по решению Московского городского суда от 30.03.2001 г. по гражданскому делу N 3-10/2001 г. не соответствует действительности.

Иные доводы кассационной жалобы, основаны на неправильной оценке обстоятельств данного дела и ошибочном толковании норм материального права, поэтому не могут служить основанием для отмены или изменения правильного по существу решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Московского городского суда от 15 сентября 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу К.А.К. и Б.В.Б. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 декабря 2009 г. N 5-Г09-111


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.