Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 декабря 2009 г. N 66-О09-200 Оснований для отмены приговора нет, поскольку наказание осужденному назначено справедливое, в соответствии с требованиями уголовного закона, с учетом характера и степени общественной опасности им содеянного, данных о его личности, влияния наказания на его исправление

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 декабря 2009 г. N 66-О09-200


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного А.О.И. на приговор Иркутского областного суда от 27 августа 2009 года, которым

А.О.И., 12 ноября 1988 года рождения, уроженец п. Квиток Тайшетского района Иркутской области, судимый:

1)  16 мая 2008 года по ст. 162 ч. 1, 73 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года;

2)  24 февраля 2009 года по ст. 158 ч. 2 п. "в", 70 УК РФ к 5 годам лишения свободы

- осуждён к лишению свободы

по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ - на 14 лет,

по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ - на 10 лет.

В силу ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначено - 15 (пятнадцать) лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений частично присоединено наказание по приговору от 24 февраля 2009 года и окончательно назначено - 16 (шестнадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осуждён по ст.ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з", 162 ч. 4 п. "в" УК РФ Д.С.В., в отношении которого он не обжалован.

Взыскано в пользу потерпевшей Л.Н.Н. с А.О.И. и Д.С.В.:

в счет возмещения ущерба, солидарно - 15451 рубль,

в счет компенсации морального вреда - по 200000 рублей с каждого.

Заслушав доклад судьи Ф.С.М., выступление осуждённого А.О.И., поддержавшего кассационную жалобу, мнение прокурора М.А.А. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия, установила:

А.О.И. признан виновным и осуждён за разбойное нападение на Л.Н.А. с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, и за его убийство, группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем.

Преступления совершены в Тайшетском районе Иркутской области 25 сентября 2008 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании А.О.И. вину свою признал.

В кассационной жалобе осуждённый А.О.И. просит приговор отменить, ссылаясь на то, что судом допущены нарушения уголовно-процессуального закона, его роль в преступлении определена неправильно, не принято во внимание, что правонарушение он совершил впервые и ранее не привлекался к уголовной ответственности, поэтому ему назначено излишне суровое наказание.

В возражениях государственный обвинитель П.И.Н. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Виновность А.О.И. в содеянном установлена и подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании и приведёнными в приговоре. Не оспаривается она и в кассационной жалобе.

Юридическая оценка совершенных осуждённым деяний по ст.ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з", 162 ч. 4 п. "в" УК РФ судом дана верная.

Вопреки доводам жалобы, роль А.О.И. в совершении преступлений установлена правильно, в соответствии с имеющимися доказательствами.

Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Сомнений у коллегии они не вызывают.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не имеется.

Наказание А.О.И. назначено справедливое, в соответствии с требованиями УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности им содеянного, данных о его личности, влияния наказания на его исправление. Оснований к его снижению коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

приговор Иркутского областного суда от 27 августа 2009 года в отношении А.О.И. оставить без изменения, его кассационную жалобу - без удовлетворения.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 декабря 2009 г. N 66-О09-200


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.