Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 декабря 2009 г. N 5-Г09-118 Так как оспариваемый акт не является нормативным, поскольку не устанавливает правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитан на определенный срок и фактически является распорядительным актом, спор об его оспаривании неподсуден по первой инстанции суду субъекта РФ

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 декабря 2009 г. N 5-Г09-118


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании частную жалобу жилиoно-строительного кооператива "Авиатор-7" об отмене определения судьи Московского городского суда от 28 июля 2009 года о возвращении заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.В.П., объяснения представителя ЖСК "Авиатор-7" Д.В.Н., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

ЖСК "Авиатор-7" обратился в суд с заявлением об оспаривании постановления Правительства Москвы от 18.07.2000 г. N 549 "О комплексной реконструкции кварталов 1 и 2 Давыдково и прилегающей внеквартальной территории по адресу: ул. Кременчугская, вл. 11-17 в районе Фили - Давыдково (Западный Административный Округ)".

Определением судьи Московского городского суда от 28 июля 2009 года заявление возвращено в связи с неподсудностью данному суду.

В частной жалобе ставится вопрос об отмене вынесенного определения.

Изучив доводы частной жалобы, выслушав объяснения представителя заявителя, Судебная коллегия не находит оснований к отмене определения.

Перечень дел, подсудных по первой инстанции суду города федерального значения, предусмотрен статьей 26 ГПК РФ.

В силу пункта 2 части 1 статьи 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа рассматривают в качестве суда первой инстанции дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.

Согласно п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 г. N 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" существенными признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.

Оспариваемое постановление Правительства Москвы от 18.07.2000 г. N 549 "О комплексной реконструкции кварталов 1 и 2 Давыдково и прилегающей внеквартальной территории по адресу: ул. Кременчугская, вл. 11-17 в районе Фили - Давыдково (Западный Административный Округ)" не обладает вышеприведенными признаками нормативного правового акта, поскольку не устанавливает правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитан на определенный срок, фактически является распорядительным актом.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ судья возвращает заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

При таких обстоятельствах вывод судьи о возврате заявления сделан правильно.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену определения, не установлено.

Доводы частной жалобы основаны на ошибочном толковании норм процессуального права и не свидетельствуют о неправильности постановленного определения.

Руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

определение судьи Московского городского суда от 28 июля 2009 года оставить без изменения, а частную жалобу ЖСК "Авиатор-7" - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 декабря 2009 г. N 5-Г09-118


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.