Решение Верховного Суда РФ от 15 октября 2009 г. N ГКПИ09-1145 Об отказе в признании недействующим пункта 1.5 Положения о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций, утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 9 января 2007 г. N 2

Решение Верховного Суда РФ от 15 октября 2009 г. N ГКПИ09-1145

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N КАС09-599 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению П.И.П. о признании недействующим пункта 1.5 Положения о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 января 2007 г. N 2, установил:

приказом Министерства образования и науки РФ от 9 января 2007 г. N 2 утверждено Положение о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций (далее - Положение).

Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 9 февраля 2007 г. N 8923 и официально опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 16, 16 апреля 2007 г.

П.И.П. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 1.5 Положения, согласно которому члены диссертационных советов выполняют свои обязанности на общественных началах. В обоснование заявленных требований указал, что оспариваемая норма противоречит действующему законодательству, нарушает его права как члена диссертационного совета в г. Москве, т.к. обязывает членов диссертационных советов выполнять обязанности члена диссертационного совета бесплатно.

Заявитель в судебном заседании поддержал заявленные требования. В обоснование заявленных требований дополнительно сослался на противоречие оспариваемой нормы статьям 5, 165 Трудового кодекса РФ.

Представители Министерства образования и науки РФ А.П.И., П.С.И., А.Э.В., Г.Т.В., Министерства юстиции РФ А.Л.Р. возражали против удовлетворения заявленных требований, считая их необоснованными и указали, что пункт 1.5 Положения соответствует пункту 4 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74, и прав заявителя не нарушает, т.к. в соответствии с пунктом 2.6 оспариваемого Положения членство в диссертационном совете осуществляется на добровольной основе без какого-то ни было принуждения.

Выслушав объяснения заявителя, представителей заинтересованных лиц, исследовав материалы дела, суд находит заявление необоснованным и не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" правовые основы оценки квалификации научных работников и специалистов научной организации и критерии этой оценки определяются в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и обеспечиваются государственной системой аттестации (пункт 1). Порядок присуждения ученых степеней или присвоения ученых званий устанавливается Правительством Российской Федерации (пункт 2).

Постановлением Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74 утверждено Положением о порядке присуждения ученых степеней, которым установлено, что высшая аттестационная комиссия и советы по защите докторских и кандидатских диссертаций осуществляют оценку квалификации научных и научно-педагогических работников и определяют соответствие представленных ими на соискание ученой степени диссертаций критериям, установленным данным Положением (пункт 3); диссертационные советы создаются в установленном порядке Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки при широко известных своими достижениями в соответствующей отрасли знаний высших учебных заведениях, получивших государственную аккредитацию федерального органа управления высшим образованием, а также при научных организациях на основании заключения Высшей аттестационной комиссии и ходатайств указанных организаций (при организациях, имеющих форму учреждения, - по согласованию с учредителем); члены диссертационных советов выполняют свои обязанности на общественных началах; порядок формирования и организации работы диссертационного совета, соответствующие права и обязанности организации, при которой создается диссертационный совет, определяются Положением о диссертационном совете, утверждаемым Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с Российской академией наук и общероссийской общественной организацией "Российский союз ректоров" (пункт 4).

Таким образом, оспариваемое Положение утверждено Министерством образования и науки РФ в соответствии с предоставленной пунктом 4 Положения о порядке присуждения ученых степеней компетенцией.

Пункт 1.5 Положения, согласно которому члены диссертационных советов выполняют свои обязанности на общественных началах, полностью соответствует пункту 4 Положения о порядке присуждения ученых степеней и прав заявителя не нарушает, т.к. в соответствии с пунктом 2.6 Положения членство в диссертационном совете осуществляется на добровольной основе без какого-то ни было принуждения.

Довод заявителя о том, что он как член совета вынужден нести расходы нельзя признать обоснованным, т.к. в соответствии с пунктами 1.6 и 2.9 Положения расходы, связанные с рассмотрением и защитой диссертаций несет организация, при которой создаётся диссертационный совет или организации в соответствии с условиями соглашения.

Ссылки заявителя на статьи 5, 165 Трудового кодекса РФ правового значения не имеют, поскольку член совета в трудовых отношениях ни с диссертационным советом, ни с организацией, при которой создается диссертационный совет, не состоит, а выполняет свои обязанности добровольно на общественных началах.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что приказ Министерства образования и науки РФ от 9 января 2007 г. N 2 в оспариваемой части действующему законодательству, имеющему большую юридическую силу, не противоречит, каких-либо правовых оснований для признания его недействующим не имеется. В связи с изложенным не подлежат возмещению понесенные заявителем судебные расходы.

В соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление П.И.П. о признании недействующим пункта 1.5 Положения о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 января 2007 г. N 2, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 15 октября 2009 г. N ГКПИ09-1145


Текст решения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N КАС09-599 настоящее решение оставлено без изменения


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.