Временное положение о входном контроле качества аффинированных драгоценных металлов, поступающих в Гохран России (утв. приказом Гохрана РФ от 20 января 1998 г. N 12)

Временное положение
о входном контроле качества аффинированных драгоценных металлов, поступающих в Гохран России
(утв. приказом Гохрана РФ от 20 января 1998 г. N 12)


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет порядок проведения входного контроля качества аффинированных драгоценных металлов, поступающих в Гохран России с аффинажных заводов России, а также от организаций, осуществляющих переработку различных видов вторичного сырья за рубежом.

1.2. Входной контроль качества (далее - входной контроль) аффинированных драгоценных металлов осуществляется с целью:

- подтверждения соответствия поступающих в Гохран России аффинированных драгоценных металлов действующим в России государственным и отраслевым стандартам (для продукции аффинажных заводов России);

- установления соответствия поступающих в Гохран России драгоценных металлов, изготовленных за рубежом, прилагаемому к ним сертификату качества.

1.3. Положение вводится в действие с момента утверждения сроком на один год.

1.4. При разработке данного Положения использованы следующие документы:

- Инструкция Министерства финансов Российской Федерации "О порядке получения, расходования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней на предприятиях, в учреждениях и организациях" от 4.08.92 N 67;

- "Инструкция о порядке работы с ценностями Государственного фонда Российской Федерации и их учете в Комитете драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации" от 13.04.92 N 326.

- "Инструкция о порядке определения массы ценностей и постановки их на учет в хранилищах Комитета драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации" от 25.05.92.

1.5. Входной контроль проводится экспертами отдела анализа и экспертиз в специально оборудованных помещениях Гохрана России. Экспертизу проводит экспертная комиссия из двух или трех экспертов, назначаемая начальником отдела анализа и экспертиз или его заместителем. Работа проводится в присутствии сотрудника отдела контроля за сохранностью ценностей Госфонда.

1.6. Входной контроль аффинированных драгоценных металлов, поступающих с аффинажных заводов России и являющихся продукцией этих заводов, проводится выборочно по письменному распоряжению руководства Гохрана России. Продукция аффинажных заводов, получивших статус "Гуд Деливери" в "Лондонской ассоциации драгоценных металлов в слитках", не подвергаются входному контролю и принимается на основании сопроводительной документации завода-изготовителя, предусмотренной соответствующим государственным или отраслевым стандартом.

1.7. Аффинированные драгоценные металлы, полученные в результате переработки за рубежом электронного и электротехнического лома, а также промышленных отходов, содержащих драгоценные металлы, подвергаются 100%-ному входному контролю. Проводится экспертиза каждой партии драгоценного металла. При поступлении драгоценных металлов в виде стандартных или мерных слитков проводится экспертиза каждого слитка.

1.8. Перечень документов, необходимых для приемки в Госфонд России драгоценных металлов, поступающих из-за рубежа и являющихся продукцией зарубежных аффинажных заводов, утверждается приказом по Гохрану России. Входной контроль драгоценных металлов проводится при наличии сертификатов, отвечающих международным требованиям, а также документов, отражающих химический состав металлов. Сертификат качества и другие сопроводительные документы могут быть составлены на русском или английском языках.

1.9. При отсутствии документов, указанных в п.1.8. работы по входному контролю не производят до представления предприятием-поставщиком необходимой документации.

1.10. В качестве документа, отражающего химический состав металла, может быть представлен протокол анализа (испытаний) химического состава или другой документ, в котором приведены результаты анализа химического состава данной партии драгоценного металла.

1.11. Методики, используемые для проведения входного контроля, должны быть аттестованы в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.563-96 "Методики выполнения измерений" и утверждены руководством Гохрана России. Требования к методикам изложены в разделе 2 настоящего Положения.


2. Общие требования к методикам проведения входного контроля


2.1. Для проведения входного контроля допускаются к применению только стандартизованные, аттестованные или утвержденные в установленном порядке методики. Перечень методик, допущенных к применению для проведения входного контроля утверждается начальником отдела анализа и экспертиз (Приложение 1).

2.2. Для проведения экспертизы мерных и стандартных слитков драгоценных металлов используют неразрушающие методы испытаний, не изменяющие форму, размеры, массу слитков и не повреждающие маркировку.

2.3. Анализ химического состава слитков аффинированных драгоценных металлов проводят, как правило, с использованием неразрушающих методов анализа. Допускаются к использованию методы анализа, оставляющие след на слитке в виде углубления небольшого размера или пятна, желательно на тыльной или боковой стороне слитка, если уменьшение массы слитка при использовании этой методики не превышает допустимого весового расхождения, установленного для данной массы слитка. Наличие такого следа не снижает качества слитка и не является основанием для уменьшения его стоимости (цены).

Примечание. Допустимое весовое расхождение определяется "Инструкцией о порядке определения массы ценностей и постановки их на учет в хранилищах Комитета драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации" от 25.05.92.

2.4. Использование методов анализа химического состава мерных и стандартных слитков, включающих отбор проб сверлением слитков, допускается в порядке исключения только с письменного разрешения руководства Гохрана России.

2.5. Контроль химического состава драгоценных металлов, поступающих в виде порошков, гранул, проката, пластин и т.п. допускается проводить с использованием стандартизованных (аттестованных) методик, включающих отбор проб для анализа, с соответствующим оформлением в установленном порядке безвозвратных потерь металла.


3. Проведение валютного контроля


3.1. Перед началом работы эксперты должны убедиться в наличии полного комплекта необходимой сопроводительной документации к драгоценным металлам на данный вид и марку металла (для продукции отечественных аффинажных заводов) или по п.1.8 настоящего Положения (для продукции зарубежных фирм).

3.2. Экспертиза мерных слитков золота, серебра, платины

Экспертиза мерных слитков золота, серебра, платины как отечественного, так и зарубежного производства заключается в проверке соответствия характеристик слитка показателям фирмы-производителя и проводится следующим образом.

3.2.1. Для каждого слитка проверяется качество маркировки, нанесенной на поверхности слитка (четкость, разборчивость, отсутствие исправлений, слияния букв и цифр, отсутствие на поверхности инородных частиц и т.д.), и ее соответствие данным сопроводительной документации. В случае несоответствия в акт экспертизы включают данные, имеющиеся в маркировке слитка, а обнаруженные несоответствия указываются в примечании к акту экспертизы.

3.2.2. Мерные слитки проверяются методами ультразвуковой диагностики на приборе "Дигор Тест Систем" (фирма "Дегусса", Германия) или на других приборах по утвержденным (аттестованным) методикам.

3.2.3. Мерные слитки, запечатанные в прозрачную пластиковую упаковку-сертификат, могут не подвергаться проверке на подлинность, если их внешний вид и информация, содержащаяся на упаковке-сертификате, не вызывают сомнений у экспертов. В этом случае упаковку не вскрывают, а слитки проверяют только в соответствии с п.3.2.1.

3.2.4. Если подлинность слитка не вызывает сомнения у экспертной комиссии, оформляется акт экспертизы по установленной форме (Приложение 2), который является основанием для приемки металла в Госфонд России.

3.2.5. Если соответствие установленным требованиям по чистоте металла вызывает сомнение у экспертов, проводится количественный анализ слитка на содержание в нем примесей с применением неразрушающего метода анализа в соответствии с разделом 2 настоящего Положения.

3.3. Экспертиза стандартных слитков

3.3.1. Экспертиза всех стандартных слитков драгоценных металлов отечественного и зарубежного производства проводится в соответствии с п.п.3.2.1, 3.2.2 настоящего Положения.

3.3.2. Стандартные слитки, кроме того, подвергаются аналитическому контролю химического состава с целью подтверждения его соответствия марке металла, указанной в маркировке слитка и в паспорте, сопровождающем слиток (для продукции отечественного производства), или соответствия химическому составу, приведенному в сопроводительной документации (для продукции зарубежного производства).

3.3.3. Количество слитков, подвергаемых контролю, устанавливается для продукции каждого производителя отдельно, по распоряжению руководства Управления по хранению и обработке ценностей, с учетом рекомендаций отдела анализа и экспертиз, а также с учетом имеющейся в Гохране России информации о качестве продукции данного производителя, наличия или отсутствия рекламаций по ней.

3.3.4. Контроль химического состава проводится, как правило, неразрушающими методами анализа. При необходимости допускается проводить анализ с отбором пробы от слитка путем сверления (см. п.2.4 настоящего Положения).

3.4. Экспертиза аффинированных драгметаллов, поступающих в виде гранул, пластин, фольги, порошка.

3.4.1. Первым этапом экспертизы является идентификация металла. Эта процедура проводится с целью недопущения ошибочного учета в Госфонде России драгоценного металла под неверным наименованием. Идентификация металла в виде порошка проводится в том случае, если допускается вскрытие упаковки порошка. Допускаются к использованию только неразрушающие методы идентификации.

3.4.2. Затем проводится контроль химического состава металлов. Для этого отбирается одна проба от металла каждого наименования. По письменному разрешению руководства Гохрана России допускается использование методик, включающих отбор и растворение проб, с соответствующим оформлением израсходованного количества драгоценного металла в установленном порядке.

3.4.3. При отсутствии стандартизованной или аттестованной методики анализа химического состава для данного металла допускается проводить входной контроль только по п.3.4.1. с указанием в акте экспертизы: "Чистота металла указана по сертификатам фирмы-поставщика".


4. Оформление результатов входного контроля


4.1. По результатам проведения входного контроля составляется Акт экспертизы в 4 экземплярах по установленной форме (Приложение 2, Приложение 3). Акт подписывается экспертами, проводившими входной контроль, и начальником (заместителем начальника) отдела анализа и экспертиз, утверждается начальником (заместителем начальника) Управления по хранению и обработке ценностей и скрепляется гербовой печатью.


Приложение 1

к Временному положению


Перечень
методик, допущенных к применению для входного контроля качества драгоценных металлов, поступающих в Гохран России


1. ГОСТ 27973.0-88 - ГОСТ 27973.3-88 "Золото. Методы анализа".

2. ГОСТ 28353.0-89 - ГОСТ 28353.3-89 "Серебро. Методы анализа".

3. Рег. N 01-46-95 "Методика атомно-эмиссионного анализа золота марки ЗлА".

4. Рег. N 06-46-97 "Методика качественного рентгенофлуоресцентного анализа веществ и материалов".

5. Рег. N 07-46-97 "Методика идентификации стандартных и мерных слитков золота, серебра, платины с использованием акустическо-резонансной системы фирмы.

6. Рег. N 08-46-97 "Методика идентификации чистых драгоценных металлов (золота, серебра, платины, палладия) в слитках по их плотности".


Приложение 2

к Временному положению


Форма 203-Г


Министерство финансов Российской Федерации

Гохран России


Утверждаю:

Начальник Управления по хранению

и обработке ценностей

___________Радаев В.И.


Акт экспертизы N


г.Москва                                        Дата окончания экспертизы

Экспертная комиссия отдела анализа и экспертиз Гохрана России в составе:

              Должности, ф.и.о. членов экспертной комиссии
на основании распоряжения руководства Управления по хранению и  обработке
ценностей  провела  экспертизу  слитков  (металл)______ ,  представленных
согласно акту  приема  N  _____от  (дата)________  фирмы  ____________  в
количестве      _________массой     _____________грамм,     изготовленных
(наименование  изготовителя)____.
Экспертиза проводилась в служебных помещениях Гохрана.
Цель экспертизы:_________________________________________________________
     Метод анализа (экспертизы):_________________________________________
     Аппаратура:_________________________________________________________

Результаты экспертизы


N п/п Номер слитка Лигатурная масса,
грамм
Металл и его массовая доля,
%
       
       
Итого:      

Чистота металла указана по сертификатам фирмы-поставщика.

Масса слитков указана по спецификации N ____от _(дата)____________

     Выводы:_____________________________________________________________
_________________________________________________________________________

Члены экспертной комиссии                                       (Подписи)
Подтверждаю:
Начальник отдела анализа и экспертиз                            (Подпись)


Приложение 3

к Временному положению


Форма 204-Г


Министерство финансов Российской Федерации

Гохран России


Утверждаю:

Начальник Управления по хранению

и обработке ценностей

___________Радаев В.И.


Акт экспертизы N


г.Москва                                        Дата окончания экспертизы

Экспертная комиссия отдела анализа и экспертиз Гохрана России в составе:

              Должности, ф.и.о. членов экспертной комиссии
на  основании  распоряжения  N  ______  от  _________________     провела
экспертизу слитков (металл)______,  сданных  по  акту  приема  N  _____от
(дата)________    фирмы    ____________    массой    _____________грамма,
изготовленных ________________________ (наименование изготовителя).
     Цель экспертизы:___________________________________________________
     Метод анализа (экспертизы):_________________________________________
Аппаратура:_________________________________________________________

Результаты анализа

Массовая доля  (наименование металла)____ в слитке: не менее ____ %.
Массовая доля примесей (сумма):                     не более ____ %.

Наименование
элемента-примеси
Массовая доля,
%
Наименование элеме-
нта-примеси
Массовая доля, %
       
       
       
     Заключение: ________________________________________________________
_________________________________________________________________________

Члены экспертной комиссии                                       (Подписи)
Подтверждаю:
Начальник отдела анализа и экспертиз                            (Подпись)


Временное положение о входном контроле качества аффинированных драгоценных металлов, поступающих в Гохран России (утв. приказом Гохрана РФ от 20 января 1998 г. N 12)


Текст положения опубликован в информационном бюллетене Гохрана России "Нормативные акты России по драгоценным металлам и драгоценным камням", Москва, 1998 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.