Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1535-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Игнатова Михаила Александровича на нарушение его конституционных прав положениями ряда статей Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1535-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Игнатова Михаила Александровича на нарушение его конституционных прав положениями ряда статей Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию гражданина М.А. Игнатова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин М.А. Игнатов, отбывающий уголовное наказание в виде лишения свободы, просит признать противоречащими Конституции Российской Федерации следующие положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: статьи 91 и 92, как позволяющие не указывать в протоколе задержания подозреваемого основания задержания; статью 119, как не закрепляющую право свидетелей ходатайствовать о производстве их дополнительного допроса; статьи 159, 271, 294 и 377, как допускающие произвольный, немотивированный и необоснованный отказ в удовлетворении ходатайств стороны защиты о собирании доказательств, оправдывающих обвиняемого, и непосредственном исследовании обвинительных доказательств. По мнению заявителя, данные положения применяются вопреки требованиям статей 87 и 274 УПК Российской Федерации и Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25 января 2005 года N 42-О, что нарушает его конституционные права.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные М.А. Игнатовым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Оспариваемые заявителем положения статей 91, 92, 159, 271, 294 и 377 УПК Российской Федерации предусматривают принятие процессуальных решений, которые в силу части четвертой статьи 7 УПК Российской Федерации должны быть законными, обоснованными и мотивированными. Разрешение же вопроса о соблюдении данных предписаний уголовно-процессуального закона, который фактически ставится заявителем, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Оспаривая конституционность статьи 119 УПК Российской Федерации, М.А. Игнатов указывает на нарушение ею прав свидетелей. Между тем в соответствии с требованиями статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" жалоба гражданина на нарушение конституционных прав является допустимой, лишь если нарушены права самого заявителя.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Игнатова Михаила Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1535-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Игнатова Михаила Александровича на нарушение его конституционных прав положениями ряда статей Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.