Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1546-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан Селюкова Олега Валерьевича и Селюкова Валерия Михайловича на нарушение конституционных прав Селюкова Олега Валерьевича статьей 393 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1546-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан Селюкова Олега Валерьевича и Селюкова Валерия Михайловича на нарушение конституционных прав Селюкова Олега Валерьевича статьей 393 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию граждан В.М. Селюкова и О.В. Селюкова вопрос о возможности принятия их жалоб к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин О.В. Селюков оспаривает конституционность статьи 393 ГПК Российской Федерации о судах, пересматривающих по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции. По мнению заявителя, данная статья, как не допускающая пересмотр постановления суда надзорной инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам, неоспоримо доказывающим факт служебного подлога и фальсификации судом обстоятельств дела при вынесении решения, нарушает его права, гарантированные статьей 46 Конституции Российской Федерации. Заявитель просит также проверить на соответствие Конституции Российской Федерации, ее статье 46, отсутствие в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации прямого указания на необходимость отказа в принятии надзорной жалобы, если жалоба не соответствует требованиям статьи 378 данного Кодекса, а также отсутствие положения, позволяющего обжаловать определение судьи суда надзорной инстанции, вынесенное в порядке статьи 381 ГПК Российской Федерации.

Кроме того, в Конституционный Суд Российской Федерации поступила жалоба гражданина В.М. Селюкова на нарушение конституционных прав О.В. Селюкова рядом положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данных жалоб к рассмотрению.

Вопреки утверждению О.В.Селюкова, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, а именно пункт 1 части первой его статьи 379.1, прямо предусматривает возвращение без рассмотрения по существу надзорной жалобы или представления прокурора, не соответствующих требованиям, предусмотренным пунктами 1-5 и 7 части первой, частями четвертой-седьмой статьи 378 данного Кодекса.

Статья 393 ГПК Российской Федерации не препятствует пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам постановлений президиумов судов надзорной инстанции, на основании которых изменено решение суда первой инстанции или принято новое решение, при наличии обстоятельств, указанных в статье 392 ГПК Российской Федерации. Проверка же наличия предусмотренных данными нормами условий для пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам относится к компетенции судов общей юрисдикции и Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственна в силу статьи 125 Конституции Российской Федерации и статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Что касается отсутствия в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации процедур для обжалования определений судьи суда надзорной инстанции, вынесенных в порядке статьи 381 данного Кодекса, то Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно указывал, что невозможность обжалования определений судьи суда надзорной инстанции об отказе в передаче дела для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции не может рассматриваться как нарушение конституционных прав и свобод граждан, поскольку какое-либо постановление, по-иному определяющее права и обязанности лиц, участвующих в деле, при этом не выносится (Постановление от 5 февраля 2007 года N 2-П).

Жалоба, поданная В.М. Селюковым в интересах О.Б. Селюкова, не соответствует требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", поскольку копия доверенности, приложенная к данной жалобе, не подтверждает полномочие В.М. Селюкова представлять интересы О.В. Селюкова при обращении в Конституционный Суд Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалоб граждан Селюкова Валерия Михайловича и Селюкова Олега Валерьевича, поскольку они не отвечают требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данным жалобам окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1546-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан Селюкова Олега Валерьевича и Селюкова Валерия Михайловича на нарушение конституционных прав Селюкова Олега Валерьевича статьей 393 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.