Решение Верховного Суда РФ от 21 октября 2009 г. N ГКПИ09-1186 Об отказе в признании недействующим пункта 1 статьи 9 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, утв. Высшей квалификационной коллегией судей РФ 22 марта 2007 г.

Решение Верховного Суда РФ от 21 октября 2009 г. N ГКПИ09-1186


Верховный Суд Российской Федерации,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Р.А.П. о признании недействующим пункта 1 статьи 9 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, утвержденного Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации 22 марта 2007 года, установил:

Р.А.П. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об оспаривании пункта 1 статьи 9 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей (далее - Положение), утвержденного Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации 22 марта 2007 г., согласно которому для организационного, правового, документационного, аналитического, информационного обеспечения деятельности квалификационной коллегии судей и организации контроля за исполнением ее решений создается аппарат соответствующей квалификационной коллегии судей в количестве не менее двух человек, в который по должности входит секретарь квалификационной коллегии судей.

Заявитель считает, что оспариваемое положение противоречит статье 33 Конституции Российской Федерации, подпунктам 4 и 9 пункта 2 статьи 17 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", Федеральному закону "О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации". По его мнению, Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации превысила свои полномочия, утвердив норму, предусматривающую порядок рассмотрения обращений граждан, вследствие чего нарушены его права и независимость судьи. Ссылается на то, что в течение четырех лет он неоднократно обращался в квалификационную коллегию судей Краснодарского края с жалобами на незаконное приостановление его полномочий судьи, которые на протяжении длительного времени не рассматриваются.

Заявитель в судебное заседания#, о времени и месте которого извещен по указанном им адресу, не явился, причин неявки суду не сообщил.

Обсудив доводы заявителя, выслушав объяснения представителя Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации П.Т.Ю., считавшей, что пункт 1 статьи 9 Положения не ограничивает прав, свобод и законных интересов заявителя и не возлагает на него каких-либо обязанностей, проверив оспариваемое нормативное положение на его соответствие нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации К.В.А., полагавшего в удовлетворении заявленных требований отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации, квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации являются органами судейского сообщества, формируются и действуют в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами, их деятельность регулируется актами (регламентами, положениями), принимаемыми этими органами.

Подпунктом 9 пункта 2 статьи 17 названного Федерального закона установлено, что Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации утверждает положение о порядке работы квалификационных коллегий судей.

Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации, реализуя предоставленные ей федеральным законом полномочия, утвердила Положение о порядке работы квалификационных коллегий судей (опубликовано в Вестнике Высшей квалификационной коллегии судей РФ за 2007, N 2).

Статья 9 Положения регулирует вопросы, связанные с формированием аппарата квалификационной коллегии судей, возможность создания которого непосредственно вытекает из пункта 1 статьи 28 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации".

Пунктом 1 статьи 9 Положения определено, что аппарат соответствующей коллегии судей создается для организационного, правового, документационного, аналитического, информационного обеспечения деятельности квалификационной коллегии судей и организации контроля за исполнением ее решений.

Как следует из содержания этого пункта, цели и задачи, для реализации которых создается аппарат квалификационной коллегии судей, направлены на создание надлежащих условий для осуществления деятельности данного органа судейского сообщества и исполнения принятых им решений, что не предполагает вмешательство в компетенцию квалификационной коллегии судей. Данный пункт, вопреки утверждению заявителя, не наделяет аппарат правом рассматривать жалобы, сообщения и представления, принятие решений по которым отнесено к полномочиям квалификационной коллегии судей, и не регулирует вопросы, связанные с порядком рассмотрения обращений граждан.

С учетом изложенного ссылки заявителя на то, что пункт 1 статьи 9 Положения противоречит статье 33 Конституции Российской Федерации, подпунктам 4 и 9 пункта 2 статьи 17 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", Федеральному закону "О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации", являются произвольными и не соответствуют содержанию этого пункта.

Оспариваемое нормативное положение соответствует требованиям федерального закона, права заявителя не нарушает, в связи с чем в соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса РФ в удовлетворении заявления надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления Р.А.П. о признании недействующим пункта 1 статьи 9 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, утвержденного Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации 22 марта 2007 года, отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 21 октября 2009 г. N ГКПИ09-1186


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение